На фотокарточках, господа и дамы, представлена сильно модифицированная BMW Isetta 1959 года. Прототипом необычного автомобиля стала игрушка марки Hot Wheels, которая с 1968 года занимается производством моделей несуществующих автомобилей. Впрочем, некоторые конструкции, придуманные дизайнерами игрушек, "оживают".

Игрушка под названием Whatta Drag была придумана художником Филом Рильманом еще в 1998 году. Из реальности Рильман позаимствовал очертания мотоколяски BMW Isetta, которая выпускалась баварским автопроизводителем в послевоенное время. Результат оказался таким впечатляющим, что в 2005 году коллекционер микрокаров, а также основатель и владелец музея микроавтомобилей в американском городе Мэдисон, Брюс Вайнер решился построить настоящий Whatta Drag.

Получившийся в итоге автомобиль - не просто шоу-кар, он вполне способен перемещаться самостоятельно. Кузов взяли от BMW Isetta 1959 года, но роль несущей конструкции на себя взяла сделанная на заказ пространственная рама. К ней "прикрутили" 8-цилиндровый компрессорный двигатель от Chevrolet, развивающий 730 л.с. Мотор работает в паре с 2-ступенчатой коробкой передач. Есть информация, что какие-то детали подвески позаимствовали у BMW M3, хотя верится в это с трудом.

Аукционный дом RM Auction, о котором у нас на Каракуме очень много говорили и писали, подчеркивает: BMW Isetta Whatta Drag был создан как полностью функциональный автомобиль, но на дороги общего пользования на нем лучше не выезжать. Во-первых, у машины нет необходимых документов. Во-вторых, это просто опасно: с уникальной машиной будет сложно справиться. Зато на роль шоу-кара Whatta Drag подходит идеально: он существует в единственном экземпляре, да и за всю историю Hot Wheels всего четыре игрушки превратились в реальные машины.

Больше фотографий в медиафайлах внизу.