Блок и Джуниор: Удар Top Gear по Джимхане.
Джимхана Кена Блока ворвалась на мировую арену.

В этом году Кен привез из-за океана соревнования по автокроссу Джимхана GRID и бросил вызов европейским автомобилистам: кто сможет победить его в собственной игре? Кто сумеет одержать победу на The European Gauntlet?

После проведения по всей Европе 4х мероприятий участники, чтобы обеспечить себе место в финале, взяли курс на борьбу с соперниками.

Начавшись в Клермон-Ферране во Франции, отборочный тур Джимханы, организованный перед финалом на драг-стрипе Санта Под (Великобритания), проходил затем на трассах Сильверстоуна, Oschersleben Sport1 Trackday в Германии и затем на AutoMaxx Super Sunday в Зандворте (Нидерланды).

Блок прошел в финал не один: он заручился поддержкой приятеля из Формулы Д – Вона Гиттина Младшего (JR).

Специально для этого мероприятия Вон отправил в Европу Mustang RTR, приносящий со стороны задних колес большую порцию дыма мощного двигателя V8.

К ним должен был присоединиться суперкар ралли-кросса – Citroën DS3 (700 л/с) Лиама Дорена

…с которым Кен сразился бы на своем раллийном Fiesta RS в классе полноприводных автомобилей.

Кен и Вон были приглашены в качестве специальных гостей в шоу Top Gear Live, которое должно состояться в просторных залах Бирмингемского Национального выставочного центра.

Этот знак снаружи от главного входа показал: законы с точки зрения Top Gear однозначно созданы для того, чтобы их нарушать…

Top Gear Live занял 3 зала с главной площадкой, на которой выставлены реквизит из шоу и большая коллекция экзотики как из дорожного, так и из гоночного миров.

Проекты, использованные в предыдущих выпусках Top Gear Live, заполняли промежуточный зал, в том числе несколько образцов из игры Carmageddon: эта машина, вооруженная пулеметом – Porsche Carrera

…и апокалиптическая Capri, которая выглядит так, будто Цакспид объединилась с «Безумными гонками» и танковой дивизией.

С намеком на то место, куда мы должны были отправиться на выходных после Top Gear Live – Санта Под, - также разместили небольшую выставочную площадку драгстеров: несколько Funny Car’ов, а также этот невинный Pontiac GTO. И вовсе не обязательно, что Вы ожидаете от него мощности в 2 200 л/с и того, что он способен разогнаться до 60 миль/ч в течение 1,3 с – в этом и заключается его невинность…

В четверг на открытии четырехдневого мероприятия Кен и Вон должны представить свои ралли-кар Fiesta и дрифт-кар Mustang, соответственно, на показательных выступлениях во время двух шоу в Live Action Arena. Как и ожидалось, внимание СМИ было приковано к этой парочке.

У обоих водителей был единственный заезд, продолжительность каждого из которых за одно шоу составляла всего пару минут, и несколько десятков машин выстроились принять участие в каждой сессии. Это означало, что была масса времени прогуляться по закулисному паддоку и взглянуть на другие автомобили, ожидающие своей очереди.

Было припарковано просто смехотворное количество суперкаров, которые в начале шоу должны принимать участие в массовом представлении экзотики. Разумеется, как и большинство автомобилей на арене, эти красавцы были непобедимы!

Особое внимание привлекал этот ультра-редкий Mercedes-Benz CLK GTR Roadster: это единственный пример праворульного Родстера из шести, построенных M-B за весь 2006 год с использованием части приостановленной в 1999 году программы Ле-Ман GT1.

Эти по-прежнему внушающие страх автомобили обладают мощностью в 600 л/с, производимой 6,9-литровым турбомотором V12.

Там, где есть серебро, есть и золото: как этот GT-R с эффектным блестящим покрытием по всему периметру.

Рядом с нетронутыми суперкарами располагались автомобили Top Gear для каскадерских трюков. Армия каскадеров курсировала между автомобилями, и, взяв один из них, каскадеры отправлялись испытывать свой автомобиль перед тем, как вернуться и перейти на следующий этап.

Хотели бы Вы увидеть парочку горящих Porsche 911, принять участие в автокроссе против снайперов или поиграть в городки с хэтчбеками? Тогда Top Gear Live – это то самое место!

Более полдюжины культовых Субару, Фордов, Мицубиси и Тойота выстроены в ряд и уже готовы выдвигаться.

Вон внимательно осматривал некоторые старые модели Ford: Escort RS Cosworth середины 90-х и Focus WRC2000 Карлоса Сайнса

…хотя фирменный дизайн Castrol в сочетании с Toyota каждый раз приходится по вкусу.

Стиг, безусловно, большую часть времени проводил на авто-арене, участвуя в ряде показательных выступлений. Должно быть, он и не замечал, что машины постоянно сменяют одна другую: одна минута…

…и неожиданно под ним возникал новый автомобиль.

Довольно часто Вону и тому, кто оказывался у него под рукой, приходилось подталкивать машины вперед на расстояние, длиной в пару автомобилей, поскольку с каждым выездом на трек очередь постепенно сокращалась.

Команда Japspeed с Британского Чемпионата по дрифтингу сразу после Вона должна была исполнить показательный дрифт: Шейнс Линч и О’Салливан должны были столкнуться на арене лицом к лицу, и в то время Линча уже настиг боевой настрой.

Итак, пока второй заезд JR’a и его Mustang находились в надежных руках главного механика Дина,…

…у Вона появилась отличная возможность подняться на арену и посмотреть, как проходит открытие дневного шоу.

В шоу Top Gear Live нет ничего утончённого и занудно-взрослого. Кларксон, Хаммонд и Мэй вовсе не пытаются казаться заумными. В конце концов, это Top Gear!

Команда прибыла очень быстро на своих V8 студийной комплектации, демонстративно покрутив бублики перед этим.

Экипированные противогазами для защиты от окутавшего все вокруг дыма операторы выстроились со стороны арены.

Top Gear Live знает толк в прыжках и дымовых эффектах…

…гонках и треске.

… пробуксовке и скольжении.

… езде на двух колёсах по огню.

… и ходьбе по огню на двух ногах. Если быть кратким: Top Gear Live знает толк в поджигании вещей.

Вместе с тем как слот с его именем поднимается выше, Вон возвращается к своему RTR и прогревает Mustang. Безусловно, это самый громкий автомобиль на шоу. Мустанг звучит как ядерная бомба в пределах палаточного паддока.

Кен Блок лишь прошёл мимо, бодрый после финиширования своего последнего заезда в этот день, ведь он как и Вон был выдвинут в начало очереди.

Тогда пришло время осветить его. Это был настолько мощный RTR, что поверить в это можно только увидев его: он смотрелся столь же живым, как сам Вон. Mustang медленно входил в повороты, будто происходила борьба между газом и тормозом..

Затем он в мгновение ока исчез и появился из-за угла, чтобы проехать свой первый круг на арене.

Несмотря на то, что поверхность была довольно скользкой и вся арена была выложена бетонными блоками, Вон еще летел в заносе весь круг, дымя задними шинами.

Безусловно, зрителям это очень понравилось, хотя всё происходило далеко от них и зрелище было мимолётным, так как Вон уже очень скоро возвращался обратно в паддок.

Затем Шейны снова сражались на их Japspeed Сильвиях…

… пока со-ведущий Вики Батлер-Хендерсон не отдал Шейну Линчу очень предвзятую победу!

Для Вона и экипажа пришло время собирать вещи и отправиться в Санта Под: там им предстоит пару дней задорно подымить шинами – так что далее мы направимся именно туда.

Оригинал статьи на сайте команды SpeedHunters: www.speedhunters.com

Перевод: Алина Галевская
Фото: Jonathan Moore