Повсеместное и культовое увлечение в Японии движением Dekotora - гиперболизированным украшением японских грузовиков с огромным количеством причудливых хромированных деталей, огней и рекламы, породило массу параллельных "подражательных" течений. И самое заметное это - Dekochari.

Как любой мальчишка в Америке мечтает стать водителем дальнобойного грузовика со всей романтикой этого вида профессии, так и в Японии многие "маленькие самурайчики" мечтают быть владельцами громадного, самого причудливого и сверкающего грузовика Dekotora. А пока эта мета еще не сбылась, строят свои импровизированные, правда безмоторные, да и к тому же двухколесные транспортные средства, которые так же называются - "Deko"....., только не ...."Tora" , а ...."Chari". DEKOCHARI.

Dekochari или decoration charinko (по-японски это пишется: デコチャリ или デコレーション・チャリンコ)-это одна из форм дизайна, основанная на украшении велосипедов по стилю грузовиков Dekotora. Это движение зародилось в Японии в середине 70 годов, чуть позже распространения искусства Dekotora. На японском языке "Deko" - это сокрашенное от "украшение", а "chari" - слэнговое образование от "велосипед".


На стремление любого мальчишки сделать свой велосипед "индивидуальностью" с помощью навешивания на него различных катафотов, наклеек на раму, "трещетки" в спицы, или фары, питающуюся от роторного генератора на переднем колесе, японские мальчишки стали украшать свои велосипеды самодельными бамперами, стоп-огнями, многочисленными фарами, кузовными деталями из фанеры и других легких листовых материалов, обклеенных блестящей пленкой, различными звуковыми системами и многим-многим другим декором.

И их "двухколесные подопечные" становились похожи на роботов и героев японских комиксов, а, самое главное, на любимые грузовики Dekotora.

Существуют, конечно, очень качественно сделанные экземпляры Dekochari, а есть и откровенно "дворовые" велосипеды, изготовленные своими юными конструкторами из, буквально, подручных средств и еще неумелыми руками. Но это ничуть не умаляет их достоинств и заставляет восхищаться этим непосредственным, чистым полетом детской мысли.

Как вам этот "Японский Пининфарина" из соседнего двора! Гордости за свой шедевр хоть отбавляй. В темное время суток, когда обычному велосипеду и выглядывать за ворота не имеет смысла, Dekochari выглядят еще красивее, чем при дневном свете.

Каждый старается придумать свое решение различных узлов. Вот, например, генераторное решение, для зарядки бортового аккумулятора. Но для полного обеспечения ботового света, мне кажется, его будет недостаточно. Слишком много светотехники размещено на обвесных панелях и мускульной силой необходимую зарядку просто трудно обеспечить. Но может "японцы" как всегда что-то придумали новое?


А это Dekochari для самых маленьких. И уже стоит в одном ряду с настоящим Dekotora.

Ну и, естественно, все мальчишки любят объединяться в "банды". И в нашем случае самыми известными "Dekochari"-бандами являются : All Japan Hishyomaru fleet, All Japan DC Club Ryumaki и All Japan Kyokugenmaru Gang.

А вот на фото ниже велосипед, который еще только хочет стать Dekochari. Он, наверное, еще об этом не знает, но его владелец уже начал соответствующую модификацию, и вскоре этот велосипед засияет всеми своими огнями, рекламами и блеском хрома.