Volkswagen T2 – легендарный автомобиль, построенный на базе не менее легендарного VW Beetle. Этот культовый микроавтобус также носит официальные имена Transporter и Kombi, а в определенных кругах известен как хиппибас и хиппивэн.

Volkswagen T2, который вы видите на фотографиях, я встретил на дорогах Нижнего Новгорода. Я не мог упустить шанс познакомиться с владельцем этого культового микроавтобуса и узнать историю автомобиля, поэтому приложил все усилия, чтобы догнать маленький фургончик в плотном будничном трафике. Но для начала давайте вернемся в 1973 год, когда именно этот Volkswagen Transporter второго поколения появился на свет. Тогда T2 уже зарекомендовал себя и был очень популярным. Причин для популярности несколько.

Во-первых, это относительно низкая цена микроавтобуса, которая была на уровне $2,200 за базовую версию. Конечно, имея большую сумму на руках, вы могли по полной нафаршировать свой T2 различными интересными дополнительными опциями, такими как: умывальник, печка, тент для кемпинга, откидная крыша и многое другое. Во-вторых, минивэн приобрел широкую популярность среди молодых людей. Для большой и веселой компании, колесящей по различным музыкальным фестивалям, не было лучше автомобиля, чем вместительный и недорогой Volkswagen Transporter T2. В-третьих, платформа этого микроавтобуса позволяла использовать его для многих задач – в качестве грузовичка, кемпера, «скорой помощи», а многие умельцы превращали T2 в мобильное кафе, аудиостудию на колёсах и многое другое.

Этого было достаточно, чтобы популярность Volkswagen T2 росла как снежный ком. В 1972 году 1.6 литровый двигатель от Volkswagen Beetle был заменен на более продвинутую версию – 1.7 литровый мотор от Volkswagen T4, мощностью 72 л.с. С таким двигателем неуклюжий с виду микроавтобус стал разгоняться быстрее своих предшественников – всего за 22 секунды до «сотни». К 1973 году у покупателей появилась возможность выбирать трансмиссии – четырёхскоросную МКПП или трёхступенчатый «автомат».

Не очень надёжный двигатель и спорная безопасность вырабатывали во владельцах VW T2 привычку всегда быть начеку. Однако среди одноклассников у T2 не было равных и модель дополняли и дорабатывали на протяжении всей её жизни. А жила модель очень долго – с ноября 1949 года до декабря 2013, когда с бразильского конвейера сошли последние 600 экземпляров.

Сейчас в России найти культовый Volkswagen T2 очень сложно, а цены на имеющиеся в продаже автомобили варьируются от 600-1500 тыс. рублей. Большинство автомобилей находятся в заботливых руках коллекционеров и преданных фанатов. А что, если взять такой автомобиль для повседневной эксплуатации?

Во-первых, нужно быть очень удачливым, как владелец этого VW T2, который вы наблюдаете на фотографиях. Если чертовка к вам благосклонна, вам не придётся платить огромную сумму за восстановленный T2 из чьей-то коллекции, нужно только найти брошенный в лесу экземпляр и поставить его на ход.

Во-вторых, нужно быть готовым к тому, что запчастей в разумной доступности на Volkswagen Transporter T2 сейчас нет. Например, оригинальный главный цилиндр ценой 11 тысяч рублей приедет к вам только через месяц. Поэтому приходится изобретать и придумывать альтернативы. Этот VW Transporter наполовину потерял свою оригинальность – некоторые детали и узлы заменены на более доступные аналоги от ВАЗа, а на смену немецкому «сердцу» пришёл 1.7-литровый двигатель от Нивы.

В-третьих, нужно понимать, что такой культовый автомобиль никак не может оставаться незамеченным – удивленные взгляды в потоке и звонки от друзей, что они видели тебя то здесь, то там. На таком автомобиле незаметно к любовнице не съездить.

Практичный, экономичный и простой в обслуживании VW T2 прекратил своё существование из-за новых европейских требований к автомобилям. Тем не менее, этот культовый автомобиль надолго останется в нашей памяти, автомобильной истории и культуре.

Текст - Артем Никулин
Фото - Дарья Карпочева

P.S. Вот еще одна статья про Volkswagen T2, но совсем другой...

Присоединяйтесь к нашей группе Вконтакте, следите за нами в Instagram и читайте нас на Surfingbird.

Подпишись на наш Telegram-канал