К началу 90х возникла острая необходимость в замене автомобиля для руководителей областного масштаба. В то время чиновникам была доступна ГАЗ 24 «Волга», которая применялась для районных начальников, и огромная ГАЗ-14 «Чайка», снятая с производства в 1988 году в ходе Горбачевской «борьбы с привилегиями». На замену «Чайки» должна была прийти ГАЗ 3105 – более компактный, но гораздо более современный автомобиль.
Как зачастую было в Советском Союзе, вся работа начиналась с постановления сверху и должна была выполняться в кратчайшие сроки. Поэтому, уже к 1987 году были готовы первые прототипы ГАЗ 3105 Волга. Автомобили получили ряд инновационных для СССР нововведений, например, реечное рулевое управление с гидроусилителем, регулировка руля по вылету и наклону, постоянный полный привод с возможностью блокировки межосевого дифференциала и полный электропакет, включая центральный замок.
Первые опытные образцы (а их было сделано не менее 3 экземпляров) отличались двухэтажным остеклением дверей с утопленными в стекла ручками. Очень оригинальное и модное в то время, но совершенно непрактичное решение. Ведь в этом случае пришлось отказаться от опускающихся окон. Кстати, один из сохранившихся экземпляров первой серии сейчас находится в Музее ГАЗ, виртуальный тур по которому есть на нашем портале.
Но Николай Иванович Рыжков, председатель правительства, посчитал двойное остекление фривольством, недостойным правительственного автомобиля. И, вероятно, был прав. Поэтому заводу пришлось срочно модернизировать ГАЗ 3105. Так появился автомобиль второй серии с тем же индексом, именно он и представлен на фотографиях. Вот только конструкторы допустили неточности в расчетах, из-за чего масса ГАЗ 3105 второй серии оказалась на 200 кг больше ожидаемой. К тому же, пришлось использовать некоторые иностранные узлы, которые, безусловно, повысили цену автомобиля.
Зато внутри – невиданная роскошь для отечественного автомобиля. Все что можно было, получило электропривод. В комплектацию вошли центральный замок, электростеклоподъемники, электропривод передних и, даже заднего (!) сиденья, подогрев подушек с автоматическим отключением при достижении заданной температуры, климатическая установка, регулируемая рулевая колонка, усилитель рулевого управления. Штатная аудиосистема включала 6 динамиков: два передних в дверях, два – на передней панели и два – на задней полке.
Климатическая установка ГАЗ 3105, вообще, произведение искусства для отечественного автомобиля. Она могла автоматически поддерживать температуру в салоне при интенсивном воздухообмене. Пульт управления «климатикой» был расположен в нижней части центральной консоли и имел кучу мелких кнопок, в которых с первого раза, да еще и во время движения, не разберешься.
Удачная компоновка автомобиля позволила при схожих с ГАЗ 24-10 габаритах сделать салон намного просторнее, особенно для задних пассажиров. К тому же, заднее сиденье было максимально опущено и отодвинуто к задней оси, а сдвигая его вперед-назад можно было менять наклон спинки. Здорово, правда? Внутреннему комфорту способствовал также дизайн интерьера с плавными линиями и мягкими цветами материалов – конструкторы, наконец, решили оставить в прошлом монументальные передние панели «а-ля Чайка».
Современный автомобиль подразумевал современную техническую начинку, поэтому конструкторам пришлось попотеть и над этим вопросом. Двигатель ГАЗ 3105 – это 8-цилиндровый карбюраторный V-образный силовой агрегат объемом 3.4 литра. Блок цилиндров по традиции чугунный, а головки блока и поршни – из алюминиевого сплава. Распределительные валы приводятся двухрядной цепью с гидравлическим натяжителем.
Впервые были применены гидравлические толкатели с автоматической компенсацией зазора. В итоге, в зависимости от карбюратора двигатель выдавал 156 или 170 л.с. Кроме этого, были изготовлены прототипы ГАЗ 31052 с двигателем, оснащенным моновпрыском Лукас, и ГАЗ 31054 с применением распределенного впрыска топлива и микропроцессорной системы управления фирмы Абит (Санкт-Петербург).
Идеальным решением для наших дорожных условий стало применение на ГАЗ 3105 Волга постоянного полного привода. На автомобиле спереди и сзади применили подвески типа «McPherson» со стабилизаторами поперечной устойчивости. Думали и о подвеске с изменяемым клиренсом.
Вот чего не хватало ГАЗ 3105, так это автоматической коробки передач. Конструкторам удалось совместить двигатель лишь с 5-ступенчатой «механикой», которая, кстати, была выполнена единым блоком с передним ведущим мостом и межосевым дифференциалом. Кнопка блокировки дифференциала находилась на передней панели.
Отличный получился автомобиль, а значит не стоит его производить. Вероятно, так думало наше правительство, когда посчитало этот проект нерентабельным. А ведь ГАЗ 3105 4х4 V8 произвел впечатление на публику на автосалонах в Лейпциге и Брюсселе. Купить ГАЗ 3105 могли лишь те, кто готов был выложить от $50,000 до $60,000, а это была стоимость хорошей иномарки! В итоге, из 250 запланированных автомобилей с 1992 по 1996 год произвели всего 55 экземпляров, именно поэтому на дорогах их уже почти не встретить. Но если вы все-таки хотите увидеть ГАЗ 3105 Волга вживую, то нужно ехать в Нижний Новгород в музей ГАЗ -там стоят целых два ГАЗ 3105 – первой и второй серии, или же посетить музей виртуально на нашем портале.
А если этот автомобиль запал вам в душу, то вы можете купить его в Нижнем Новгороде. По всем вопросам обращаться к Ольге по телефону +7-910-130-79-97.