Uderground - Toyota Celica Precious

В «гонке вооружений» между тюнерами акцент делается на силовых агрегатах, ходовой или тормозной системе, в общем разнообразном «железе». А как же красота? Благо не все ударились в сборку спорткаров, остались и ценители прекрасного.

Одна такая ценительница была обнаружена в Нижнем Новгороде. Toyota Celica Лидии Дубровской была привезена в конце «нулевых» из-за океана, так было проще найти нужный вариант, да и порядочно сэкономить. В то время количество таких автомобилей в регионах нашей Родины можно было пересчитать по пальцам. Но время шло, автомобиль примелькался, да и просто поднадоел в его стоковом виде. Решено было его поменять, но то ли дизайнеры не изобрели еще такого автомобиля, то ли просто сама судьба не позволила Лиде расстаться с авто, этого так и не произошло, и было принято решение как-то преобразить облик автомобиля. Вот тогда и началась эпопея, которая продолжается и по сей день.

Первым делом были найдены колесные диски размерностью 16'', а цвет обновили новенькой пленкой. К слову, кузову уделили особое внимание, установили доработанный у друзей Лидии обвес Dart Weber Sport. Через форум силиководов был найден пластиковый капот, неудачно открывшийся у предыдущего владельца. И все бы хорошо, если б не зазоры со всех возможных сторон, пришлось пилить его, наращивать, только после этого все встало четко и так, как это видела Лида. “Под шумок” на него водрузили самый настоящий карбоновый воздухозаборник от нижегородской мастерской Krazy Kustoms. И даже передний и без того не стандартный бампер украсили чёрной сплиттер-губой, а также черными элеронами - по два с каждой стороны.

Но самую главную «фишку» данной Toyota Celica T23 можно увидеть, когда открываются двери. На автомобиль установлен комплект ламбо-петель фирмы LSD, наигравшись вдоволь с поделками китайских недоинженеров и поняв, что в погоне за красотой уже пройден немалый путь, экономить нельзя. Тут тебе и простота установки, и достойные, ровные зазоры. А как они закрываются! Будто они стоят с завода.

Казалось бы, что еще нужно для совершенства? Но собрав весь необходимый комплект make-up`а кузов был окрашен в лексусовский трехслойный белый цвет с золотым ксираликом, а крыша в черный.

В итоге “Precious” (да да, так ласково хозяйка называет свою Тойота Селику) заиграла новыми красками, а Лида как говориться пустилась во все тяжкие. Заменила стоковую оптику на линзованную спереди и OEM рестайлинговую сзади.

16” диски уступили место именитым Enkei TMW 18”. Даже страшно представить через что прошла владелица, чтобы сделать их такими, какими они являются на данный момент, вся эпопея длилась около 4х (!) месяцев и потребовала больше всего нервов и переживаний чем весь остальной тюнинг. Для их установки пришлось заказывать аж из Набережных Челнов переходники адаптеры со стоковых 5х100 на 5х114.3, и использовать особые гайки. Чтобы правильно вписать их в арки установили проставки 20 мм/25мм перед/зад и пружины Apexi с занижением в 35 мм. Апогеем всего этого стала окраска дисков в два цвета для придания большей гармонии с кузовом.

Пока Селика Лиды находилась в разобранном состоянии, получилось «урвать» отличную выхлопную систему Apexi Evolution N1, ведь все мы знаем, что лишних лошадей не бывает. И пусть сердце “Precious” 1ZZ FE, установленное в 2002 году японскими гуру автомобилестроения не топовое для данного кузова, но все же имеет фирменную систему изменения фаз газораспределения VVT-i (Variable Valve Timing with intelligence) для увеличения крутящего момента мощности во всем диапазоне оборотов. А любители подискутировать на эту тему вообще называют 2ZZ GE «одноразовым» и считают мотор-близнец, который ставился на самые овощные модификации, более пригодным для серьезной мощности, поэтому надеемся, что Лида не будет останавливаться на достигнутом. Предпосылки к этому есть, ведь не зря она выбрала механическую коробку для своей Toyota Celica и рада этому, т.к. признаёт вождение только на механике.

В последнюю очередь дело дошло до внутреннего убранства Celica, салон полностью перешили в эко-кожу нескольких цветов, а оставшиеся пластиковые детали украсили аэрографией. Потолок перетянули чёрной замшей, стало очень уютно и тепло, отличное решение!

Существует мнение, что имя Celica берет свои корни от слова «celestial» - восхитительный, небесный, божественный, неземной, думаю всё это можно применить к “Precious”, ведь в итоге получился запоминающийся шоукар, не оставляющий равнодушным никого вокруг.

Текст - Максим Вяткин
Фотографии - Даша Карпочева

Присоединяйтесь к нашей группе Вконтакте, следите за нами в Instagram, а также на Surfingbird.