Нижний Новгород – родина марки ГАЗ. Наверное, у каждого второго нижегородца в гараже стоит машина с грациозным оленем на значке, а по вечерам они просматривают виртуальный тур по музею истории ГАЗ. Да чего там говорить, когда дело доходит до дрифта нижегородцы отдают предпочтение Волгам!

Когда мы говорим про такой вид спорта, как дрифт Волга никак не вяжется в качестве дрифт-кара, ведь обычно на трассах мы видем закорчеванных японцев или немцев. Евгений Кулаковский решил доказать всем, что и ГАЗ 31105 может стать хорошей базой для постройки корча.

Подготовить машину к соревнованиям – не проблема, особенно если в друзьях у тебя известная многим своими крутыми Волгами мастерская Mad Max Garage.

Преображение автомобиля начали с подвески, которую готовили по принципу «Жёстче и круче». За жёсткость отвечают полиуретановые сайлентблоки, регулируемые амортизаторы Koni и укороченные пружины. Задняя рессорная подвеска была изготовлена по рекомендациям бывалых раллистов и представляет собой сэндвич из нижнего листа от Газели и двух перевернутых и зажатых рессор. «Крутизна» ходовой была достигнута по секретному рецепту Mad Max Garage, благодаря которому удалось увеличить выворот колёс до 55 градусов. Вместе с увеличением выворота встал вопрос о размещении колёс в арках, для этого были установлены проставки, увеличившие вылет на 60 мм с каждой стороны.

В дрифте, как и в любом другом виде автоспорта, главное – безопасность, поэтому пилоты уделяют особое внимание тормозной системе своего автомобиля. На ГАЗ 31105 Волга Евгения спереди установлены перфорированные тормозные диски, а задние «барабаны» были заменены на дисковые тормоза. Чтобы управляться с новыми тормозами было легче, установлен главный вакуумный цилиндр с BMW. Как и любому настоящему дрифт-кару, автомобилю Евгения положен гидроручник.

После того как Евгений накопил опыт и умение обращаться с автомобилем в управляемом заносе, было принято решение о смене родного мотора на трёхлитровый 2JZ GE, выдающий 230 л.с. В паре с мотором заменили коробку на механическую W58 с заваренным редуктором и короткой главной парой 4.3.

Установка японского мотора в Волгу уже не проблема, особенно если ей занимается мастерская Mad Max Garage. На следующий день Евгений и Максим из Mad Max Garage донастраивали мотор в пути на дрифт-соревнования в Тольятти, что говорит об уверенности в своих силах и опыте.

По большей части мотор остался стоковым. Наиболее крупным изменениям подверглась выпускную систему: коллектор был взят с мотора 1JZ FSE с сечением 35мм, средняя часть была изготовлена самостоятельно на трубе диаметром 70мм, а банка – породистая HKS. Несмотря на то, что выхлопная система прямотоковая, звук выхлопа японского мотора получился негромким, но крепким и уверенным.

Волга Евгения явно выделяется на трассе, среди остальных участников соревнований, традиционно выступающих на классике немецкого и японского автопрома. Основные изменения во внешности ГАЗ 31105 сделаны ради функциональности: расширены арки автомобиля, все стёкла кроме лобового заменены на 3мм поликарбонат, а на соревнованиях место оптики занимает воздухозаборник.

На одном из соревнований по дрифтингу, в котором участвовал Евгений, я услышал от зрителей: «Вот это Волга! Вроде здоровая, но летит как пушинка!». Да, Волга автомобиль большой, но не тяжёлый, как думают многие. Благодаря удалению салона и замене многих деталей на более легкие вес автомобиля удалось сократить до 1250 килограмм, но это еще не конец!

В салоне всё так же просто и эффективно – спортивный ковш UNP, четырехточечный ремень Takata и приборная панель от Toyota Mark II.

Несмотря на довольно неброскую внешность, машина Евгения всегда притягивает к себе внимание окружающих, а число зрителей и почитателей быстро едущей боком Волги растёт, ведь Евгений не из тех, кто просто строит проект, он из тех, кто любит показать класс и эффектно пожечь резину!

По словам Евгения, автомобиль на момент написания статьи готов на 80%. В ближайшее время будет вварен каркас, а кузов и ходовая подвергнутся некоторым модернизациям и снижению веса. Но уже сейчас автомобиль и его пилот готовы ехать боком и балансировать на грани управляемого заноса!

А вот так он может валить в дрифте!

Евгений Кулаковский состоит в нижегородской дрифт-команде Jet Set Team. Мы желаем ребятам успехов в следующем сезоне!

Текст - Артем Никулин
Фото - Дарья Карпочева