На фоне быстрого промышленного роста после Второй мировой войны и возвращения страны к мирной жизни в Японии стали появляться молодежные группировки. Часто их объединяла техника – в первую очередь мотоциклы. Прежде всего, из-за их доступности. Эти уличные банды, которые позже получили название Bosozoku (где bo (bou) значит агрессивный, антисоциальный; so (sou) – мобильные, ездящие на мотоциклах; zoku – банда, группировка), занимались противозаконной и противоправной деятельностью. Самым заметным их признаком были мотоциклы, на которых они ездили: яркая раскраска, измененная внешность (за новыми внешними элементами часто нельзя было узнать модель, на основе которой был сделан мотоцикл), удаленные глушители, чтобы создавать больше шума. Второе, по чему можно было отличить участника такой банды, была одежда. Она представляла собой униформу, различную для разных группировок. Помимо названия на куртках можно было увидеть традиционные японские изображения, вроде восходящего солнца, а также различные лозунги и призывы. И третье – такого мотоциклиста очень просто было выделить в уличном потоке: опасная езда между машин, нарушение правил дорожного движения, многократное превышение разрешенной скорости – все это считалось стилем жизни.


Босозоку: история
Позже, с развитием автомобильной промышленности, многие из членов банд пересели на автомобили, но не изменили себе в идеях и поведении. Само собой, машины не оставались стандартными: они подвергались значительным переделкам, но часто только внешним. На сегодняшний день настоящих bosozoku осталось не так и много. Поэтому данный термин не совсем корректен и для многих людей, причастных к данному движению, в некоторой степени оскорбителен – ведь они не являются членами уличных банд, а только создают машины в стиле bosozoku.


Босозоку: стили
Часто, говоря "босозоку", люди подразумевают не только и не столько именно этот конкретный стиль, но и ряд других, похожих на него.

Во-первых, собственно босозоку. Для этого стиля существует еще одно название – garuchan или grachan. Само это слово пришло из 80-х, когда на трассе Fuji Speedway проводился Grand Championship – чемпионат спортивных автомобилей FIA (World Sportcar Championship). Парковка трека была культовым местом для босозоку: там банды проводили свои встречи и черпали идеи для создания новых автомобилей. Основным источником вдохновения были машины, принимавшие участие в чемпионате. Смотря на них, босозоку создавали свои сумасшедшие обвесы, которые с каждым годом становились все более невообразимыми.


По другой версии, машинами, которые оказали огромное влияние на внешний вид автомобилей босозоку, были болиды класса Super Silhouette. Этот класс продержался на треках совсем недолго, а затем был исключен из официальных гонок FIA, но все же оказал сильное влияние на босозоку. Участники банд устанавливали на свои автомобили большие накладки колесных арок, которые позволяли вместить широченные колеса (часто это были диски более 7 дюймов в ширину при диаметре всего 13 дюймов), удлиненный капот и передние крылья – их вытягивали вперед, чтобы сделать переднюю часть машины более агрессивной. Таким образом переделанная "морда" получила название "shark nose", или "long nose" ("акулий нос" или "длинный нос") из-за своего сходства с акулой. Еще одним признаком автомобиля босозоку является выпускная система, точнее, выхлопные трубы – тут каждый придумывал свою собственную конструкцию. Это могли быть и две трубы в виде молний, и пересекающиеся трубы, которые образуют звезду, и просто прямые, направленные вверх, – главное, чтобы трубы были как можно длиннее и торчали выше крыши автомобиля. Раскраска авто так же важна, как и все остальное. Во многом она навеяна теми же кольцевыми болидами из 80-х, следовательно, и яркие цвета, и различная окологоночная графика только приветствовались.


Во-вторых, под общее название с босозоку попадают машины в стиле shakotan. Дословно это можно перевести как минимальный клиренс (shako – клиренс, tan – короткий, маленький), а пошло оно от названия фильма "Shakotan boogie", который вышел в Японии в 80-х. Это был фильм про двух друзей, которые ездили на доработанных соответствующим образом машинах и "снимали телок". Обычно машины в стиле shakotan создавали люди, которым не нравятся массивные обвесы или другие детали, присущие автомобилям босозоку. Внешне они выглядят совершенно стандартно, за исключением сильного занижения и широченных колес. Хотя и на этих машинах довольно часто встречаются накладки на арки. Особый шарм внешнему облику такого автомобиля добавляют узкие покрышки, натянутые на широкие диски. Делается это для создания характерного положения боковин покрышек – стрейча. В равной степени это относится и к автомобилям босозоку.



Босозоку: машины
Рассматриваемые стили применимы, в основном, к довольно старым японским автомобилям. Обычно это машины 70-х–80-х годов выпуска, реже – более старые и почти никогда – более новые. Наибольшей популярностью среди любителей старинных японских автомобилей пользуется Nissan. Можно сказать с уверенностью, что на любом тематическом шоу или тусовке более половины автомобилей будут "Ниссанами". А одной из часто встречающихся машин Nissan для доработок в стиле bosozoku и shakotan является знаменитый Skyline Hakosuka – поистине знаковая модель во всей автомобильной истории Японии. Его часто называют японским "Мустангом". Другим, не менее популярным, является Skyline 110 серии, так называемый "Kenmeri" Skyline. При том, что одинаковой популярностью пользуются его двух- и четырехдверная версии. Одна из доработок, характерная именно для этой машины, – замена четырех круглых фар двумя прямоугольными и размещение их под небольшим углом, чтобы придать "взгляду" машины больше агрессивности. Еще один "Ниссан", который часто можно встретить в окружении босозоку, – это седаны 510 серии, хотя и не столь популярные в самой Японии.


Следующие по популярности – конечно же автомобили Toyota. Из "тойотовских" моделей в качестве основы для босозоку наиболее часто используют ранние "Короллы", вплоть до знаменитых AE85 и AE86, седаны и универсалы Crown, купе Soarer модели Z10 и подобные.

Автомобили других производителей не слишком популярны и встречаются гораздо реже.

В рамках одной статьи очень сложно передать все многообразие сцены босозоку – ведь здесь очень много замешено на японской культуре и особом японском менталитете и отношении к жизни. В Европе или США люди пытаются делать и делают машины в этих стилях, но во многом это всего лишь копии внешнего вида, без того культурного обоснования, которое существует в самой Японии. Чтобы создать или хотя бы понять суть по-настоящему правильного автомобиля босозоку, надо быть японцем или долгое время прожить в Японии. Но, с другой стороны, в копировании внешнего вида нет ничего плохого, а чем больше красивых и разнообразных машин будет создаваться, тем лучше!