7 сентября 1944 года первые части 3-го Украинского фронта вошли в Болгарию, и уже в ночь с 9 на 10 сентября 1944 года армейские части совместно с отрядами партизан совершили государственный переворот. Так появилась Народная Республика Болгария – страна, которая долгое время существовала под влиянием СССР. К чему этот экскурс в историю? Да дело в том, что во время своего путешествия по Болгарии, я встретил огромное количество советских автомобилей. О них и будет эта статья.

Вероятно, самой популярной маркой в Болгарии был Москвич. С 1967 года в городе Ловеч наладили сборку Москвич 408, а чуть позже и Москвич 412, которые получили название Rila. А с 1976 года там собирали Москвич-2140. Один из таких Москвичей местной сборки – модель 2140 – находится на заглавной фотографии к статье. Визуально «болгарский» Москвич ничем не отличался от отечественных экземпляров.

Еще один, серого цвета.

С 1988 на том же заводе в Ловече начали сборку Москвич-2141 «АЛеКо» под названием Moskvitch Balkan. Этот образец я встретил в одном из крохотных поселков на окраине Софии.

На одной из улиц спального района Софии, я увидел вот такой ВАЗ 2104, к которому приложили руки местные спецы. Заниженная подвеска, колесные диски олдскульного дизайна…

…тонированные задние фонари…

…спортивный руль и ковшеобразные сиденья в салоне…

…и забавная надпись «Спасибо Жаку Вильневу». Не знаю, есть ли какие-то доработки в технической части, но автомобиль в любом случае выглядит достаточно круто.

На одном из трак-стопов промелькнул привычный силуэт. Да это же ГАЗ 66! Между прочим, в 1967—1991 гг. из советских сборочных комплектов на болгарском предприятии «Мадара» в городе Шумен производили автомобили ГАЗ-53А и ГАЗ-53-12. Примечательно, что с начала 70-х болгарский «газик» оснащали 80-сильным дизелем производства варненского моторостроительного завода «Васил Коларов», выпускавшимся по лицензии английской фирмы Perkins. В 80-х среднегодовой выпуск ГАЗ 53 в Мадаре достиг 3000 единиц.

Еще пара ГАЗ-66 стояли на территории университета Софии. Вероятно, это списанные военные грузовики со специализированными кунгами.

Рядом с ним – старенький фургон УАЗ 2206.

Латвийский РАФ-22038, из последних серий, выпущенный в середине 90х. Он представляет собой модернизированный вариант РАФ-2203 с пластиковой решеткой радиатора и прямоугольными фарами. Таких у нас уже почти не нет.

А в городе Плевен удалось увидеть ГАЗ-24-02 в спецокраске. То ли это полицейский, то ли медицинский автомобиль. Но Волга выглядит изрядно подуставшей.

Автомобилестроение в Болгарии умерло в 1996 году, в год вступления страны в ВТО. Как я уже писал в прошлой статье, сейчас в Болгарии производят только автомобили Great Wall по китайской лицензии.

Ну а напоследок еще одно транспортное средство, которое было популярно у нас в 80е – гужевая повозка. Их тут уйма, и они являются полноправными участниками дорожного движения.

Подпишись на наш Telegram-канал