Underground. ВАЗ 2105

В России живут сотни тысяч фанатов японской классики, но все их мечты привезти из страны восходящего солнца простенькую Хачи-Року или Хакосуку разбиваются о таможенные барьеры. Но отчаиваться не стоит, ведь у нас есть своя классика с похожей идеологией, и при правильном подходе она сможет удивить не только подписчиков очередного паблика про «Тазы». Мне посчастливилось познакомиться с Романом Перякиным, который в настоящий момент готовит автомобиль для любительских выездов на кольцо, руководствуясь принципом «просто и эффективно».

Когда работаешь с классическим произведением, нужно быть предельно осторожным, чтобы не навредить общей концепции и сохранить оригинальный дух, таким путём пошёл и Роман. Как вы видите на фотографиях, внешность «пятерки» без излишеств, и всё находится на правильных местах. Во-первых, были удалены задний и передний бамперы, нарушавшие общий силуэт кузова, также были удалены все лишние молдинги. Во время фотосессии мы уловили общие сходства кузова «пятёрки» и старенького Skyline купе «Хакосука».

Монолитность стиля прослеживается и в деталях – кромки арок аккуратно раскатаны, спереди красуется простая самодельная губа из резиновой полоски, пришедшая на замену потрескавшемуся «Вихуру». Кромку багажника украшает аккуратный спойлер.

Автомобиль выглядел бы совершенно иначе, если бы не низкая посадка. Виновниками малого клиренса «пятерки» стал нижегородский клуб Otkos Customs, в который Роман был принят во время строительства своего автомобиля. По кругу установлены амортизаторы от ВАЗ 2121 с увеличенной силой отбоя\сжатия и пружины от той же модели, но укороченные на 2.75 и 3.75 витка спереди и сзади, соответственно. Что бы вам ни думалось, с таким «сетапом» автомобиль послушно управляется, как по разбитым дорогам, так и на любительском слаломе, ведет себя вполне предсказуемо и весело рулится.

В колёсных арках прописались олдскульные 14-дюймовые гоночные диски Bridgestone Zona, шириной 6JJ, вылетом +14. Диски одеты в добротную резину Nankang NS-2 155/55. Для ежедневной езды и вылазок на любительские соревнования по слалому или драгу – вполне достаточно, но положительное влияние дисков на укрепление образа классической гонки нельзя недооценивать.

Разумеется, Роман не забывает о технической составляющей своей «пятерки». Родной движок был заменен на полуторалитрового шестнадцатиклапанного собрата от ВАЗ 2112. В глаза сразу же бросаются «дудки», которые в скором времени будут облачены в аккуратные чехлы. Наряду с впуском был также установлен модифицированный выпускной коллектор фирмы «4 Звезды», и катбэк от той же конторы, трасса собрана с использованием 51мм трубы. Такой выхлоп рождает в меру громкий звук, не досаждая ни водителю, ни окружающим. Задача по охлаждению мотора возложена на радиатор от Niva Chevrolet, больший по площади и более производительный, по сравнению со стоковым. Двигателем управляет мозг с прошивкой Январь 5.1-41, настроенный Владимиром Шерстневым - одним из мастеров в этом деле.

На данный момент 2105 Романа бодро ускоряется и позволяет уверенно чувствовать себя при крутых перестроениях и скоростном лавировании в потоке. Разумеется, погоня за мощностью не завершилась – в будущем Рома планирует взбодрить мотор валами и подыскать подходящую коробку передач. Роман знает меру – на мой вопрос о наддуве он отрицательно покачал головой, добавив, что чрезмерная мощность – лишнее и в концепцию проекта не вписывается.

В салоне главенствует гоночный стиль – почти все обшивки, задний диван, ковер и прочий лишний балласт был удалён в угоду лёгкому весу. Строгий классический стиль сохранён – дополнительные датчики интегрированы в родную панель, все комплектующие соответствуют общей атмосфере в кабине.

Олдскульный руль Raid, который устанавливался на экспортные Лады, изменил обычную посадку в «классике» - из-за увеличенного вылета Роману пришлось изготовить переноску для ручки кпп, ковш GA с четырёхточечными ремнями отодвинут от передней части и немного завален назад. Всё это обеспечило удобную посадку и хороший держак водителя в седле.

Выдержанный в одном стиле, проект продолжает развиваться и становиться еще лучше, а выход на кольцо в следующем сезоне предъявляет свои требования, такие как, установка более крутых тормозов спереди и сзади, увеличение мощности и укрепление кузова. Но уже сегодня ВАЗ 2105 Ромы Перякина выглядит достойно и учит верить в автомобильные проекты на базе русских автомобилей. Хочется классический заднеприводный автомобиль, чтобы построить гонку? Обратите взор на русскую классику!

Текст - Артем Никулин
Фото - Дарья Карпочева