Стоит подумать о Gatebil] и в голову сразу приходят валящие в повороты настоящие монстры с мозговыносящими четырёхзначными показателями лошадиных сил. И вообще, когда речь заходит о постройке автомобилей, особенно, невероятно быстрых проектах, созданных при использовании нестандартного мышления, Скандинавам здесь нет равных.

Но среди огромного числа проектов вы можете встретить 1993 Тойота Супра RZ Тобиаса Андерссона. JZA80 – Тойота Супра, которую вы скорее всего сможете увидеть на улице, но именно этот экземпляр выделяется тем, что показал 8.82 секунды на квотере. Да, это одна из самых быстрых Supra.

Не секрет, что если вы хотите заставить Тойота Супра пробегать четверть мили меньше чем за девять секунд, то она должна обладать неимоверной мощностью. Как вы, наверное, уже поняли, у данного экземпляра ее достаточно. Интересно, что когда Питер строил свою Тойота Супра, он не гнался за конкретным временем или количеством лошадей, просто эволюция 2JZ-GTE остановилась на цифре в 1,294 лошадиные силы.

Даже если эти цифры и не впечатляют кого-либо, факт того, что Питер построил автомобиль лично своими руками в своём гараже, не имея за плечами опыта работы с Тойотами или 2JZ в частности, впечатляет! Конечно, профессия авиатехника и намётанный глаз сыграли свою роль.

Тойота Супра изобилует деталями, с какого угла бы вы не смотрели на автомобиль. Питер импортировал свою Supra из Японии, уже тогда она была с передним бампером Border, юбками Bomex и фарами и фонарями от 98-spec, установленными заботливым японцем. Европейский капот – одно из небольших изменений, внесенных Питером, такое же, как и конверсия праворульного авто в леворульку.

Литые диски Work Meister S1 также приплыли на Supra из Японии, их параметры - 18×10-дюймов и 18×12-дюймов спереди и сзади соответственно. Полуслики Yokohama AO48R – «гражданская» резина, которая видит только уличный асфальт и иногда выбирается на трек. Когда дело доходит до драга, в бой идут диски Weld со сликами, тогда и парашют Simpson занимает своё место на заднем бампере.

Для Питера Тойота Супра, прежде всего, это уличный авто (street car) и чем больше ты автомобиль изучаешь, тем явственнее это становится. Хотя, это уличный авто, способный выдержать давление гораздо большее, чем 30psi Auto Meter Pro-Comp способен считывать.

С тех пор, как Тойота Супра начала строиться в Швеции, её 2JZ-GTE сменил несколько обличий, раз за разом становясь всё мощнее, а результат трансформаций вы можете наблюдать на фото выше. По словам Питера тысячи часов были инвестированы в создание этого автомобиля и бросая взгляд под капот, где 2JZ подмигивает нам полированными деталями и красуется карбоновыми деталями, понимаешь, куда время было потрачено.

Внутри двигатель еще прекрасней, чем снаружи. Основной объём проделанной работы кроется в стенках этой незаурядной рядной шестерки. Итак, поехали: кованные поршни CP и шатуны Carillo, распредвалы Crower и увеличенного размера клапана и подготовленная JB-Engine 24-клапанная DOHC ГБЦ. Эти разрезные шестерни были сделаны самим Питером и они входят в большой список кастомных деталей, изготовленных Питером дома.

Из-за размеров турбину очень сложно не заметить, это здоровый Garrett GT47-88, который сидит на коллекторе, также изготовленном Питером. Трубы интеркуллера Blitz – тоже результат работы Питера.

Шестидесятимиллиметровый вестгейт HKS GT работает сообща с системой управления Vipec V88. Для каждой скорости установлено своё значение буста, а переключатель в салоне позволяет переключаться между «лёгким» и «боевым» режимами. Верхняя планка буста - 3.15 бар (46psi).

Чтобы справиться с аппетитом двигателя, Питер собрал довольно инновационную систему – один насос качает обычный бензин, а другой - биотопливо E85. При больших нагрузках датчик буста переключает подачу топлива с бензина на биотопливо E85. Топливная трасса для обычного бензина состоит из бензонасоса Bosch Motorsport 044, магистрали AN6, регулятора давления Fuelab и 670cc инжекторов Siemens. Магистраль, выделенная под биотопливо представляет собой комбинацию из трубок AN10, насоса Fuelab Prodigy, регулятора давления Weldon и 2340cc инжекторов Siemens. Благодаря таким свойствам E85, как высокое октановое число и замечательные охлаждающие свойства, это топливо прекрасно подходит для данного двигателя.

Питер своими руками сделал впускной коллектор и две топливные рейки, снабжающие 12 инжекторов. Выхлопные газы выходят через систему диаметром 10 сантиметров с двумя глушителями. 2JZ – двигатели с огромным ресурсом и без проблем выдержат показатели, превышающие те, что достиг Питер. Я не уверен, что этот экземпляр самый мощный в мире, но считаю, что ни у кого не возникнет вопросов, почему этот автомобиль заслужил место в нашем блоге FastLane]. Это настоящее произведение искусства.

Мотор был собран на стандартном блоке и до сих пор использует стоковый коленвал, а это свидетельствует о действительно огромном ресурсе мотора 2JZ-GTE. Также автомобиль Питера до сих пор ездит на оригинальной супровской шестискоростной коробке Getrag V160. Остальная ходовая подверглась изменениям – была установлена блокировка дифференциала от Toyota Racing Development, привода Svea и трёхсоставной комплект сцепления Tilton.

Внутри Тойота Супра вы можете заметить замечательный баланс между внешним видом и функциональностью. Например, каркас безопасности, который так необходим автомобилям, проходящим четверть мили меньше, чем за девять секунд, интегрирован в рабочее пространство и не создаёт каких-либо неудобств. Нижняя балка проходит низко возле дверного проёма, поэтому посадка в автомобиль ничем не осложняется. Кстати, каркас был также изготовлен Питером.

Отделка салона не подверглась каким-либо изменениям. Почти весь интерьер был сохранён в его первозданном виде – с кондиционером, электростеклоподъёмниками, ковром и аудиосистемой. Всё это не укладывается на одну полку с тем фактом, что автомобиль построен для быстрой езды, а под капотом сидит монстр, выдающий четырёхзначный показатель мощности. Во многих корчах жертвуют комфортом ради производительности и эффективности, но не в случае с данной Тойота Супра.

Не теряя свой оригинальный образ Тойота Супра на низком давлении в 0.8 бар (11.7psi) – это прекрасный уличный авто вне зависимости от места действия, будь это шоссе или городские улочки.

Нельзя отрицать, что автомобиль выглядит восхитительно: неподражаемые заводские линии иконы японского автопрома, сидящие на классических JDM дисках. Прекрасное дополнение для монстра, сидящего под капотом, не правда ли?
В настоящий момент Питер передал ключи от своей Тойота Супра новому владельцу – Тобиасу Андерссону, но я уверен, что Тобиас будет относиться к автомобилю также хорошо, как это делал Питер. У самого Питера сейчас в распоряжении его старый добрый универсал Volvo 245 с 2JZ, но он подумывает об импорте автомобиля из Дубаи, скорее всего это будет Lamborghini Gallardo Superleggera. Будем следить…

Автор: Brad Lord
Фото: Paddy McGrath
Перевод: Артём Никулин]

Присоединяйся к нашему сообществу] таких же больных автомобилями и скоростью как и ты! Также ты сможешь найти нас Вконтакте, подписывайся на нашу страницу, чтобы всегда быть в курсе последних интереснейших статей от нас - FastLane Вконтакте].

Оригинал статьи на сайте команды SpeedHunters.]

Посмотреть Спек-Лист.]

А еще есть видео! Спасибо ребятам, которые подсказали.