Советский автопром иногда выпускал настоящие легенды, автомобиль, которым мы можем гордиться до сих пор. Нива или ВАЗ 2121. Идея создания принадлежит председателю совета министров СССР Алексею Николаевичу Касыгину. Техническое задание было дано Волжскому заводу, ИжМашу и АЗЛК. Лучший прототип получился у тольяттинцев, его и приняли в производство. Первая опытная партия сошла с конвейера Волжского автозавода в феврале 1976 года. Серийное же производство началось 5 апреля 1977 года.

Кстати, советские конструкторы были первыми, кто создал ныне популярный класс кроссоверов. С первого взгляда это обычный трёхдверный универсал, правда на больших зубастых 16-дюймовых колесах. Короткая база, большой дорожный просвет и короткие свесы способствуют хорошей проходимости. Кузов машины несущий. Высокий порог третьей двери немного усложняет загрузку багажника. Передний мост с разрезной рычажно-пружинной подвеской оригинальной конструкции, сзади - обычная для жигулей балка.

Под капотом стандартный ВАЗовский "шестерочный" мотор: карбюраторный четырёхцилиндровый объемом 1580 см3 мощностью 80 лошадиных сил. К нему пристыкована четырехступенчатая коробка передач от того же автомобиля. Садиться в машину удобно: у нее широкие двери, а вот сзади места не очень много.

Продолжение в видео тест-драйве ВАЗ 2121 "Нива"