В конце 80-х годов автомобильный мир стоял на пороге нового этапа и требовал от производителей свежих идей и смелых решений, чтобы не отстать от конкурентов и остаться на рынке. Поэтому в 1989 году японская компания Nissan явила миру концепт-кар под названием Neo-X, который тогда мог похвастаться системами безопасности из будущего.

Концептуальный седан представительского класса, дизайн которого оформлен в неоклассическом стиле, был представлен широкой публике в 1989 году на Токийском автосалоне. Длина прототипа составляла 4980 мм, ширина – 1870 мм, высота – 1350 мм.

Nissan Neo-X Concept 1989 оснащался 4,5-литровым двигателем V8, мощность которого составляла 270 л.с., пятиступенчатым автоматом и полным приводом.

Концепт показал всю сильную сторону электроники. Все 4 сиденья были полностью оснащены всеми регуляторскими возможностями. Были и затемняющиеся стекла, которые затемнялись с помощью кнопки, и бамперы, которые предупреждали, что рядом объект.

У автомобиля было полноуправляемое шасси. Помимо всего этого, Nissan Neo-X мог похвастаться мощным компьютером, который отслеживал работу двигателя, трансмиссии, пневматической подвески, рулевого управления и тормозов.

Еще в Neo-X был проекционный дисплей, голографическая панель приборов, а также сенсорный центральный дисплей, на который выводились настройки климат-контроля, навигатор, а также картинка с камеры ночного видения.

Nissan Neo-X, предсказавший будущее, в серийное производство запущен так и не был. Что сказать, получился удивительный автомобиль, и он заслуженно получил похвалу от посетителей Токийского автосалона 1989 года. Очень жаль, что этот интереснейший концепт остался забытым.