Если говорить о клиновидной тенденции в автомобильном дизайне 70-х годов, то её квинтэссенцией по праву можно считать так и не ставший серийным Jensen G-Type. Вообще об этом автомобиле крайне мало информации, но он определённо заслуживает внимания.

Дело в том, что к началу 70-х дела у Jensen шли неважно. Многообещающий спортивный кабриолет Jensen-Healey с двигателем от Lotus не оправдал надежд компании: многие находили его скучным на вид, кроме того он часто ломался. Вдобавок из-за нефтяного кризиса и без того скромные продажи упали ещё больше.

В 1972 году ситуацию попытался исправить талантливый британский автодизайнер Уильям Таунс, позднее благодаря которому мир увидит неповторимый Aston Martin Lagonda. Работая на Jensen, он разработал прототип G-Type, который должен был спасти компанию от показавшегося на горизонте банкротства. Уильям прекрасно разбирался в трендах, поэтому купе G-Type обещало быть весьма передовым на момент выпуска.

Автомобиль должен был иметь двери типа “крыло чайки”, а ходовую часть и 2-х литровый двигатель планировалось использовать от Chrysler France (Simca). Но проект завершился, не успев начаться – руководство компании отдало предпочтение другому, куда более приземлённому проекту в виде Jensen GT. В результате Уильям успел собрать только кузов G-Type.

К 1976 году Jensen трещал по швам и уже ничто не могло спасти компанию от банкротства. Именно в это время, о существовании прототипа G-Type вспоминает некий энтузиаст из Голландии, который в 1976 году выкупает всё то, что успел сделать Уильям. Далее голландец заключает контракт с Lynx Motors, где за постройку автомобиля взялись профессионалы.

В результате рождение G-Type успешно состоялось, правда только к началу 80-х. Автомобиль был оснащён 2,2-литровым, 182-сильным двигателем Lotus Excel SE, работающий в паре с 5-ступенчатой механикой от Toyota. Ходовая c незначительными переделками была использована от Ford Escort.

В 1993 единственный G-Type засветился в журнале “Classic Cars”. Тогда Мелвин Флойд из Lynx Motors доверил изданию протестировать этот автомобиль. Причём во время поездки на небольшой скорости, дверь с водительской стороны самопроизвольно открылась, но обошлось без каких-либо повреждений.

В целом G-Type показал хорошую управляемость и не дающую заскучать динамику. Что с автомобилем сегодня – точно сказать сложно, но, по всей видимости, им до сих пор владеет Lynx Motors.

Подпишись на наш Telegram-канал