Сегодня, когда мировые тенденции автомобилестроения таковы, что в недалёком будущем нам придётся навсегда распрощаться с ДВС, крупные бренды стремятся как можно успешнее интегрироваться в эту новую, и, с некоторыми поправками, экологически чистую реальность. И мы видим это стремление по бесчисленным концептуальным проектам, одни из которых имеют все шансы стать серийными, в то время как другие заставляют нас улыбаться и задумываться о целесообразности.

Возможно к такой категории концептов можно отнести электрический Yamaha 06GEN, напоминающий своим видом гольфкар, хотя компания характеризует эту модель как “мобильная веранда”. 06GEN, как и трёхколёсный велосипед 05GEN, являются частью эксперимента по развитию транспортной инфраструктуры на Японском острове Омисима. Идея заключается в том, чтобы посредством такого транспорта без окон и дверей как 06GEN или велосипедов 05GEN, облегчить коммуникацию между людьми и повысить личную мобильность.

Так, например, философия дизайна 06GEN основывается на энгавах – японских верандах, пол которых состоит из дерева или бамбука. Отсылку к этому как раз можно наблюдать в интерьере 06GEN, напоминающем гостиную комнату.

Как считают в компании, такая передвижная веранда создаёт пространство между улицей и помещениями, при этом органично вписываясь в окружающую среду и побуждая людей к дружелюбному общению. Интересно, что водительское седло на 06GEN съёмное – это сделано в первую очередь для того, чтобы люди в инвалидных колясках также могли управлять автомобилем.

Концепция этих транспортных средств подразумевает неспешную езду на небольшие расстояния, поэтому ни о какой динамичности здесь речь быть не может. Сведений о дальности хода, скорости или времени зарядки батареи 06GEN нет – компания почему-то держит это в тайне.

Эти причудливые средства передвижения Yamaha презентовала в Музее архитектуры Тоёо Ито в городе Имабари на острове Сикоку на юге Японии ещё в 2016 году. И неизвестно, получил ли этот проект хоть какое-то развитие.

Подпишись на наш Telegram-канал