В 1970 году талантливый американский дизайнер Уэйн Черри, проработавший в General Motors долгие годы, совместно с Крисом Филдом разрабатывает для Vauxhall впечатляющий концепт SVR, вдохновленный лемановскими болидами того времени. Автомобиль не планировалось запускать в серию, так как он был демонстрацией возможностей компании, которая находилась в поиске новых дизайнерских и технических решений.

Руководство Vauxhall в лице Боба Прайса намеревалось дать потребителю то, чего уже не могли предложить некогда успешные, но неизбежно устаревающие Triumph Spitfire или MG Midget. Компания была нацелена освежить концепцию дешёвого двухместного спортивного автомобиля.

К 1977 году инициатива была передана команде дизайнеров Уэйна Черри во главе с Джоном Тейлором. К тому времени автомобильный мир уже имел представление о Роберте Янкеле и его нашумевших проектах, наиболее известным из которых был неповторимый Panther-6.

Но внимание Уэйна Черри было приковано к другому автомобилю Янкеля. Появившийся на свет в 1976 году, родстер Panther Lima, выполненный в ретро-стиле с применением стекловолокна, показался Уэйну идеальным для того, чтобы использовать его шасси для производства нового спортивного автомобиля Vauxhall.

Так на свет появился экстраординарный Vauxhall Equus, собранный всего за девять месяцев и за десять дней до показа на автосалоне в Бирмингеме в 1978 году.
Уэйн Черри, считавший, что двухместные спортивные автомобили стали однообразными, с восхищением отзывался об Equus:

«Это самый бескомпромиссный дизайн, над которым я когда-либо работал».

В Equus было чуть больше места, чем в автомобиле-доноре Panther Lima. Конструкторы пытались максимизировать пространство и дать пассажирам ощущение низко расположенного родстера. Многие элементы интерьера были позаимствованы у других моделей Vauxhall. Например, каркасы сидений были взяты от Cavalier, вентиляционные отверстия от Chevette, а приборная панель от Royale.

Автомобиль получил 2,3-литровый рядный четырехцилиндровый двигатель производства Vauxhall Motors мощностью 109 л.с. и 140 Нм крутящего момента. Концепт-кар мог разогнаться до 100 км/ч за 9,9 секунды, что было достаточно для того времени.

Компания выпустила брошюру об автомобиле, где демонстрировалось предполагаемое разнообразие кузовов, в числе которых были «тарга», «фастбэк» и «нотчбэк» (классический седан).

Но все эти модификации подразумевали существенные затраты, на которые Vauxhall не был готов идти. Кроме того, для серийного производства Equus требовалось значительно повысить ударопрочность, что также повлекло бы за собой значительные расходы.

В результате автомобиль стал не более чем показателем дизайнерского потенциала компании.

Подпишись на наш Telegram-канал