За первую половину своей столетней истории «Индианаполис 500» выигрывался в только автомобилями с передним расположением двигателя. К настоящему времени, конечно, все болиды имеют двигатели, расположенные сзади и в середине. Когда все изменилось? Когда Lotus начал участвовать в середине 1960-х годов с такими автомобилями, как этот.

То, что вы видите - это Lotus 344 типа 1964, а в частности, легендарный автомобиль AJ Foyt, занявший pole position в Brickyard в 1965 году, установив новый рекорд скорости 161,233 мили в час. И он выставлен на аукцион.

Названный фанатами гонок величайшим водителем Indy всех времен, AJ Foyt остается одним из самых успешных гонщиков в американской истории. В течение своей выдающейся карьеры он выиграл Indy 500 четыре раза, вместе с Daytona 500, 24 Hours of Daytona, и 24 Hours of Le Mans. Из всех четырех автомобилей, в которых Foyt выиграл Indy 500, на постоянной экспозиции в Indianapolis Motor Speedway Museum, этот болид является самым известным, из когда-либо появлявшихся на аукционе.

Это болид стал частью технологической революции, которая навсегда потрясла американские гонки с открытыми колесами. Это началось, когда Генри пригласил Колина Чепмена наблюдать за Indy 500 в 1962 году, надеясь, что основатель Lotus принесет свое технологическое мастерство в Америку, как когда-то он революционизировал Формулу 1. Инженер Ford и исполнительный директор Дональд Фрей (один из отцов Мустанга) тоже был на гонке в этом году, ища способ привлечь компанию к участию в Indy 500. И здесь была сформирована сделка, которая привела Lotus и Ford к борьбе участие в этой гонке.

65-ый год станет годом, когда их совместные усилия принесут наибольшие плоды. AJ Foyt выиграл пять гонок в чемпионате USAC, заняв второе место в турнирной таблице после Mario Andretti. На этом Lotus 34 он взял этот рекордный pole position в Indy и возглавлял большую часть гонки, но был вынужден сойти из-за проблем с коробкой передач. Clark выиграл гонку - в другом Lotus, более новом Type 38. Это будет единственная победа, которую Lotus возьмет в Indy после революционного формата.

Foyt владел этим автомобилем в течение десятилетий, продав его только в 1992 году его нынешнему владельцу. Теперь он выставлен на аукцион в Quail Lodge и остается чуть больше недели, до того момента, когда Bonhams (который предоставил все фотографии в галерее ниже) ожидает, что он продаст этот уникальный гоночный автомобиль и с ним часть истории Indy 500, за солидные 2 миллиона долларов.