Чтобы осознать сколько лет дизайну первого поколения Audi Q3, нужно вспомнить концепт-кар Cross Coupe quattro, показанный в 2006 году. Именно он стал стилистическим предшественником будущего серийного кроссовера. Именно поэтому потребность во втором поколении Audi Q3 назрела уже давно. И вот он перед нами!

Совершенно новый язык дизайна

При первом же взгляде становится понятно, что дизайнеры Audi решили сделать новый Q3 более агрессивным и стильным с любого ракурса. "Малыш" использует стилистические решения от Audi Q8, особенно если смотреть в профиль. Он также получил переднюю решетку с вертикальными хромированными планками, как на том же Q8 или A4/A6 Allroad. Все остальные модели Audi имеют горизонтальные планки. Новый Audi Q3 2019 отличается агрессивным передним бампером, а его задние фонари напоминают формы A3 Sportback, только немного более заостренные.

По традиции второе поколение немного подросло в размерах. Длина увеличилась на 9,65 см, а колесная база на 7,6 см. Это означает, что места для задних пассажиров стало больше. Объем багажника (674 литра) можно увеличить до 1526 литров, если сложить задние сиденья. Для сравнения, у BMW X1 объем багажника 505 литров и 1550 литров со сложенными сиденьями.

Новые опции и технические штучки

Как и ожидалось, салон получил 12.3-дюймовую цветной дисплей вместо панели приборов, а также еще один 8.8-дюймовый дисплей на центральной консоли, который можно заменить на 10-дюймовый за дополнительную плату.

Фуркции Apple CarPlay и Android Auto будут стандартными для каждого автомобиля, как и два USB-порта спереди. Интересной опцией является система Connect, которая позволит общаться автомобилям друг с другом, обмениваясь информацией об опасностях на дорогах и сложных погодных условиях. Правда, пока она будет доступна только в Европе.

Что касается систем активной безопасности, то 2019 Q3 получит системы экстренного торможения, слежения за полосой движения, предупреждения о перекрестках, умный адаптивный круиз-контроль, который умеет работать даже в пробках.

Широкий выбор бензиновых и дизельных двигателей

С самого начала Audi Q3 второго поколения будет доступен (мы говорим пока о европейской версии) с тремя бензиновыми и одним дизельным двигателем на выбор. Базовым двигателем станет 1.5-литровый TFSI мощностью 148 лошадиных сил и 250 Нм крутящего момента. Такая версия будет обозначаться 35 TFSI и получит систему отключения цилиндров, а также 7-ступенчатую роботизированную коробку передач S-Tronic с двумя сцеплениями. 6-ступенчатая "механика" появится позже.

Следующим силовым агрегатом станет 2-литровый TFSI, доступный в двух версиях: 40 TFSI мощностью 190 лошадиных сил и 320 Нм крутящего момента и 45 TFSI мощностью 226 лошадиных сил и 350 Нм крутящего момента. Обе будут сочетаться только с 7-ступенчатым S-Tronic и фирменной системой полного привода Quattro.

Дизельный двигатель пока один – 2-литровый TDI мощностью 148 лошадиных сил и 340 Нм крутящего момента. В базовой версии он получит 6-ступенчатую механическую коробку передач и полный привод, а 7-ступенчатая S-Tronic появится позже. Audi также добавит более мощную версию этого двигателя с отдачей 187 лошадиных сил немного позже.

Продажи в Европе стартуют в ноябре 2018 года. В России автомобиль появится в 2019 году, и вряд ли он будет дешевле нынешней модели.