Можно по-разному относиться к аутентичному Porsche 911 (930) 70-80х годов выпуска, но мало кто поспорит с тем, что этот автомобиль является культовым: что на дорогах общего пользования, что в автоспорте.

Безусловно, турбированные 911-е, которые успешно рассекали по лучшим гоночным трекам мира, всегда заключали в себе огромные возможности по доработкам. Некоторые новоявленные гоночные команды всегда стремились по максимуму раскрыть этот соревновательный потенциал Porsche.

Не были исключением, живущие гонками, и два брата француза – Жак и Жан-Мари Альмерас. История этих братьев берёт своё начало с 1971 года, когда они вместе основали свою гоночную команду «Alméras Frères». До этого момента оба уже имели серьёзный опыт в гонках, преимущественно на автомобилях Renault и Peugeot. В 1976 году гоночная команда Альмерас впервые принимает участие в 24 часах Ле-Мана на Porsche 911, кузовные элементы которого разрабатывал лично Жан-Мари.

Но, пожалуй, самый громкий проект братьев – это уникальный Porsche Twin Turbo 3.3L Almeras, построенный на базе Porsche 911 (930) Turbo. В 1984 году братья Альмерас приступают к реализации своей давней идеи – постройке высокопроизводительного прототипа, который будет допущен к езде по дорогам общего пользования.

К тому времени, братья уже являлись признанными специалистами по части доработок автомобилей Porsche – к ним нередко обращались владельцы марки с целью “прокачать” автомобиль внешне и внутренне. Одни из наиболее удачных таких проектов носили названия «Reganeaous» и «Occitanie».

Весь накопленный опыт был использован братьями в постройке этого сбалансированного Twin Turbo. В результате получился автомобиль, не теряющий привычный нам стиль Porsche, но при этом разбавленный оригинальными кузовными элементами, имеющие повышенные аэродинамические свойства. Кстати лобовое стекло этой модели было установлено под более острым углом, в отличие от заводских экземпляров, а передняя оптика лишилась аутентичной округлости.

Разумеется, особое внимание было уделено 3,3 литровому оппозитному двигателю. Без особых усилий из него можно было выжать до 330 л.с., однако этого было недостаточно. Поэтому он был дополнительно вооружен двумя турбонагнетателями от KKK и впрыском от 934-й модели.

Соответственно это потребовало усиления головки блока цилиндров, распределительных валов и поршней. Таким образом, модифицированный двигатель выдавал 441 л.с. С такой мощностью прототип Almeras мог разгоняться до 291 км/ч.

Но сполна ощутить тот драйв, который мог подарить этот “заряженный” Porsche было суждено лишь немногим. Автомобиль был построен в единственном экземпляре, который, некоторое время, братья Альмерас использовали в сотрудничестве с Michelin – автомобиль эксплуатировался с целью тестирования и усовершенствования высокоскоростных шин типа TRX.

Известно, что этот уникальный Porsche был продан, по всей видимости, какому-то состоятельному коллекционеру в июне 2015 года за 83 440 евро.

Подпишись на наш Telegram-канал