Проработка аэродинамики стала важнейшей составляющей современных автомобилей, ведь автопроизводителям приходится вести войну со снижением выбросов вредных веществ, а также стараться сделать свои модели экономичнее.

Несмотря на то, что показатели аэродинамического сопротивления значительно улучшились в последнее время, некоторые сверхобтекаемые прототипы были созданы несколько десятилетий назад.

Например, Volkswagen создал этот легкий одноместный концепт ARVW более 40 лет назад. Он имеет коэффициент лобового сопротивления всего 0,15.

Как понять, хорошо это или плохо, если ты не специалист в области аэродинамики? Приведу для сравнения пару показателей. В 2018 году Mercedes-Benz хвастался тем, что у седана A-класса коэффициент аэродинамического сопротивления составляет 0,22, что считается «самым низким показателем среди всех серийных автомобилей в мире».

Тем не менее, даже это впечатляющее число было побито несколькими годами ранее небольшим Volkswagen XL1 с коэффициентом сопротивления 0,189.

Но даже он не был таким обтекаемым, как ARVW. Этот концепт был создан для того, чтобы продемонстрировать, как аэродинамика может помочь легковому автомобилю с самым обычным двигателем достигать огромных скоростей.

Такая идея возникла из-за нефтяных кризисов 1970-х годов, поэтому инженеры разработали революционную машину, которая была чрезвычайно аэродинамичной и была всего 838 мм в высоту и 1100 мм в ширину.

Помимо небольших размеров, автомобиль был оснащен скрытыми колесами и плоским днищем. У модели также были подвижные плавники, которые помогали сохранить устойчивость автомобиля на высоких скоростях, и корпус из стекловолокна и карбона.

Volkswagen ARVW был построен на лёгкой алюминиевой раме и приводился в движение 2,4-литровым шестицилиндровым дизельным двигателем с турбонаддувом, который развивал относительно скромные 177 л.с. Мотор установили позади водителя. Он вращал задние колеса посредство цепной передачи.

У ARVW была еще одна интересная конструктивная особенность: встроенный резервуар для воды, из которого вода впрыскивалась во впускное отверстие турбонагнетателя. Это помогало снизить температурный режим двигателя и позволило автомобилю использовать меньше вентиляционных отверстий, что могло бы сделать его менее аэродинамическим.

Несмотря на свой относительно скромный двигатель, ARVW стал рекордсменом, поскольку смог развить 355 км/ч в ходе часовых испытаний на трассе Nardo в 1980 году. Позже, его удалось разогнать до 362 км/ч.

Volkswagen никогда серьезно не задумывался над тем, чтобы дать ARVW зеленый свет для производства. Всё же это был автомобиль для инженеров, а не для покупателей.

Компания спокойно остановила проект в 1980-х годах, но его дух постепенно перешел в модель XL1, представленную в 2013 году и произведенную небольшой партией.