Мировая пандемия 2020 года наряду со своей негативной стороной для бизнеса заставляет творческих руководителей компаний думать нетрадиционно и внедрять разные инновации, о которых раньше даже не задумывались.

Люди научились жить, не выходя из своего дома, пользоваться различными онлайн сервисами и доставками до своего порога. Парадоксально, но это относится, не только к продуктам и предметам повседневного спроса, а и к торговле автомобилями!

Очень нетрадиционно и творчески к процессу реализации автомобилей подошел австралийский дилер Volkswagen, продавший за период пандемии с апреля через интернет более 460 автомобилей на сумму примерно 26 миллионов долларов.

В чем же новизна подхода австралийцев? Они создали самый маленький автосалон в мире. Это стало реальным подтверждением известного факта, что развитие технологий происходит или от лени, или от крайней необходимости.

Отличие австралийского подхода от многочисленных виртуальных автосалонов других брендов состоит в том, что он на самом деле существует в реальном мире. Миниатюрный автосалон представляет собой макет типичного дилерского центра Volkswagen высотой 28 см, расположенного на брендированной промостойке, которую можно поставить в самые проходные места. На его территории и внутри миниатюрного здания расположены макеты автомобилей модельного ряда Volksvagen. До мельчайших подробностей воссоздан даже интерьер.

Переходя по размещенному здесь QR-коду клиент попадает в онлайн выставочный зал со впечатляющими возможностями дополненной реальности (AR). Используя эти функции, клиент может «примерить», а затем полностью настроить и купить новый автомобиль, не выходя из дома. Технология AR позволяет пользователям тестировать свет, открывать и закрывать двери, изучать интерьеры новых небольших внедорожников — T-Roc и T-Cross — и взаимодействовать с ними. Компания утверждает, что вскоре в линейке моделей, продаваемых с использованием новых технологий AR, появятся и другие новые автомобили бренда, которым клиенты смогут устроить тест-драйв и купить их онлайн в одном месте.

По словам директора по работе с клиентами и маркетингу Volkswagen Australia, Джейсона Брэдшоу: «Многие люди никогда не думали, что австралийцы готовы покупать автомобиль в Интернете. Но успех нашего интернет-магазина подтверждает это. Запуск самого маленького в мире дилерского центра Volkswagen и наш опыт дополненной реальности направлены на то, чтобы сделать покупку автомобиля в Интернете проще и удобнее. Мы делаем все, чтобы австралийцы смогли найти, протестировать и затем укомплектовать идеальный для себя автомобиль».