Volkswagen только что официально представил гоночный Golf Mk8 GTI GTC, который будет участвовать в африканском чемпионате Global Touring Car.

Немецкий бренд и ранее участвовал в этом чемпионате на подготовленной Jetta. Но так как Jetta больше не выпускается в варианте с правым рулем, компании пришлось заменить его на новый новым Golf 8 GTI.

Технические характеристики GTI GTC пока остаются в секрете, но, похоже, автомобиль получился достаточно быстрым. Известно лишь то, что в основе гоночного автомобиля лежит трубчатое шасси.

Все автомобили, участвующие в чемпионате GTC, оснащены одинаковыми шасси, ходовой частью, единым блоком управления двигателем, а также одинаковыми шинами, подвеской и другими компонентами. Фактически, автомобили отличаются лишь внешне, поэтому Global Touring Car — это битва гонщиков, а не инженеров.

Volkswagen Motorsport выставит на гонки сразу два Golf 8 GTI, которые примут участие в гонках класса GTC1. За рулем одного будет чемпион 2019 года в классе GTC1 Киган Мастерс и чемпион 2016 года в классе GTC2 Даниэль Роу.

Начало чемпионата GTC 2020 года было отложено из-за пандемии коронавируса, но есть надежда, что сезон начнется в августе, и первый этап, скорее всего, состоится на гоночной трассе Zwartkops в Йоханнесбурге.

«В течение последних четырех лет мы участвовали в гонках на модели Jetta», — заявила Мартина Биене, глава бренда Volkswagen в Южной Африке.

«Поскольку Jetta больше не предлагается на рынках с правосторонним управлением, нам пришлось найти подходящего преемника, и именно отсюда возникла идея использовать Golf 8 GTI.

Несмотря на то, что Golf 8 GTI будет официально запущен и доступен у южноафриканских дилеров в 2021 году, мы хотели использовать эту возможность, чтобы продемонстрировать характеристики Golf 8 GTI перед началом продаж на местном рынке».