Несколько недель назад видеоблогер Иван Зенкевич рассказал нам про трактор Т-70, предназначенный для возделывания сахарной свёклы и винограда. Такие выпускались на Кишинёвском тракторном заводе. Теперь опубликован новый видеоролик, из которого мы узнаем про один очень схожий, но довольно редкий трактор — это Т-54В «Болгар».

Т-54 создан на базе белорусского колесного трактора МТЗ-50 и выпускался тем же Кишинёвским тракторным заводом. Трактор получился очень коротким и узким (ширина чуть больше 1 метра), а поэтому его не спутаешь ни с каким другим.

Заметили слово «Болгар» в названии трактора? Оно появилось тут не случайно. Документация на выпуск этого трактора была передана на Тракторный Комбинат Карлово в Болгарии.

Трактор приводится в движение дизельным двигателем Д-242 рабочим объемом 4750 кубических сантиметров мощностью 72 л.с. и крутящим моментом 240 Нм. Любопытно, что трактор запускался стартером, в то время когда на других советских тракторах того времени всё еще использовали специальные пускачи с механическим заводом.