Британская компания British Racing Motors опубликовала на своем официальном YouTube-канале крутое видео, на котором запечатлен процесс запуска старого формульного 1,5-литрового V16. Этот двигатель, который использовался на болиде P15 в 1950-е годы, восстановили специально для того, чтобы вернуть его на родной гоночный автомобиль. Болид, к слову, тоже будут возрождать, причем сразу в трех экземплярах.

Двигатель, показанный на видео, является оригинальным. Его «перекрутили» на трассе Сильверстоун во время празднования 50-летия компании BRM. Агрегат представляет собой 16 расположенных V-образно цилиндров с суммарным объемом всего 1,5 литра и развалом блоков 135 градусов. При помощи компрессора Rolls-Royce он способен выдавать примерно 600 лошадиных сил.

В настоящее время раритетный мотор привели в полностью рабочее состояние. При его запуске слышен ни с чем не сравнимый звук, ласкающий слух настоящих ценителей гоночных автомобилей. Правда, мощность двигателя оказалась меньше заявленной — на диностенде показало около 550 «лошадей» при 10 тысячах оборотов в минуту.

По данным издания Car Throttle, восстановление V16 — это только половина дела. Конечная цель компании заключается в том, чтобы возродить сам болид, на который устанавливался этот мотор. Идея возникла, когда британцы обнаружили сразу три неиспользованных шасси Р15. Так, в скором времени на свет должны появиться три экземпляра раритетного гоночного автомобиля, полностью соответствующие оригинальным.

Кстати, судьба этих еще не построенных болидов уже определена: один из них достанется сыну экс-владельца British Racing Motors, а два других будут проданы на аукционе. О цене, разумеется, даже заикаться пока рано.

Напомним, до наших дней дошла всего одна гоночная машина Р15. Несмотря на свой солидный возраст — около 70 лет — она до сих пор продолжает участвовать в различных ретросоревнованиях.

Подпишись на наш Telegram-канал