Компания ТРЭКОЛ – один из ведущих производителей и продавцов в России вездеходов на шинах низкого давления. Их модельный ряд включает около полутора десятков моделей для различных задач. Но не все модели они разработали самостоятельно. Не так давно они стали продавать под своим брендом вездеходы семейства "Лесник", которые разработаны вологодской компанией ООО "Лесник".

На выставке Охота и Рыбалка 2016 они продемонстрировали модернизированный вариант "Лесник М". В семейство вошли две модели: базовая "Лесник М" с тентованным кузовом и "Лесник М Север" с полностью закрытым 6-местным кузовом.

Эти 4-колесные вездеходы на шинах низкого давления предназначены для эксплуатации на слабонесущих грунтах, а их конструкция позволяет им даже преодолевать водные преграды (на корму дополнительно можно навесить лодочный мотор). Силовым элементом является сварной трубчатый каркас, к которому при помощи заклепок фиксируются дюралюминиевые листы. Конструкторы подумали над безопасностью пассажиров при перевороте, усилив крышу.

Слева от задней двери закрепили электрическую лебедку. Для её использования нужно вставить конструкцию в специальное гнездо спереди или сзади, и подключить питание.

Интересную компоновку применили в салоне: водитель сидит по центру кабины, наслаждаясь прекрасной обзорностью благодаря огромной площади остекления. Панель приборов, конечно, очень простая. Фактически, это россыпь кнопок и приборов. Зато руль здесь очень знакомый – от Lada 4x4.

Двигатель расположен продольно сразу за местом водителя. Это может быть инжекторный бензиновый ВАЗ-21114 рабочим объемом 1.6 литра и мощностью 82 л.с., или японский 1.5-литровый дизель Kubota V1505 мощностью 36 л.с. С последним вездеход становится дороже почти на 360 тысяч рублей. Коробка передач в обоих вариантах – механическая 5-ступенчатая ВАЗ-21083. Рулевое управление – червячное, от УАЗ, без гидроусилителя.

Кузов закрытой версии "Лесник М Север" изнутри утеплен пеноплексом толщиной 20мм и обтянут тканью типа "карпет". Заднюю часть салона можно превратить в настоящее спальное место для нескольких человек. На потолке закреплены слани, в количестве трех штук. Они укладываются между сидений и получается ровная площадка размером 1800х2000 мм.

Огромные бескамерные шины низкого давления делает сам ТРЭКОЛ. Их размер 1300х600х533 мм. Вездеход оснащается системой централизованной подкачки.