Медицинские вертолеты за годы своего применения спасли бесчисленное количество жизней, но они не всегда являются подходящим средством экстренного реагирования. Причин для этого несколько. Они непомерно дороги в покупке и эксплуатации, а еще не могут летать в плохую погоду.

Всё это делает их эксплуатацию невозможной для удаленных медицинских бригад с плохим финансированием. Но теперь есть решение. Российский производитель вездеходов «Авторос» превратил свой «Шаман 8x8» в, возможно, самую проходимую машину скорой помощи на Земле.

Если вы не знаете, то «Шаман» — это потрясающий вездеход, предназначенный как для любителей активного отдыха, так и для профессионального применения в геологии, нефтедобыче и т.д. Теперь «Авторос» надеется привлечь и спасателей.

Совместно с компанией ООО ПК Садр была разработана медицинская версия «Шамана». Благодаря большому внутреннему объёму вездехода в салоне можно разместить: водителя, до 4-х медицинских специалистов и до 2-х пациентов.

Комплектация включает: систему кондиционирования, отопления и вентиляции; общее и специальное освещение салона; сиденья, кресла, скамья-рундук со специальными ремнями безопасности; медицинские шкафы и мебель; акустическое и светосигнальное оборудование. А еще есть телескопическая мачта с мощным освещением.

Технически медицинский вездеход идентичен обычному «Шаману». У него восемь ведущих колес с шинами низкого давления. Все четыре управляемые и имеют независимую подвеску. В качестве силового агрегата используется 3,0-литровый четырехцилиндровый турбодизель Iveco, который выдаёт 146 л.с. Он соединен с шестиступенчатой механической коробкой передач и двухступенчатой раздаточной коробкой.