CARACOOM»Дизайн»ВАЗ-2108 от Porsche: в Сети впервые появился эскиз перспективной «Лады», созданный немецким брендом

ВАЗ-2108 от Porsche: в Сети впервые появился эскиз перспективной «Лады», созданный немецким брендом

ВАЗ-2108 от Porsche: в Сети впервые появился эскиз перспективной «Лады», созданный немецким брендом
Дизайн
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
12:31, 05 август 2022
17
0

ВАЗ-2108 от Porsche: в Сети впервые появился эскиз перспективной «Лады», созданный немецким брендом

Проект так и не был воплощен в металле, но многое из него было позаимствовано




В Сети впервые появился ранее неизвестный эскиз перспективной Lada в исполнении инженеров компании Porsche. Примерно так могла бы выглядеть вазовская «восьмерка», если бы в Советском Союзе утвердили этот проект. Но в итоге ему так и не суждено было сбыться.

Уникальное изображение датировано 1975 годом, хотя официально Porsche Engineering начала сотрудничать с Волжским автозаводом только в 1979 году. На эскизе показан двухобъемный автомобиль с переднемоторной компоновкой, который предполагался либо как короткий универсал, либо как хэтчбек с увеличенным багажником. Очевидно, в представлении немецких инженеров, именно так должен был выглядеть «народный» автомобиль для граждан СССР.

Несмотря на самобытность проекта, в нем угадываются знакомые вазовские черты. Например, четыре круглые фары спереди на манер ВАЗ-2103/2106. При этом сам передок выглядит довольно непривычно для отечественного автопрома.



В итоге эскизу не суждено было воплотиться в металле — он навсегда остался на бумаге. А место «народного автомобиля» заняло семейство Samara — ВАЗ-2108/2109/21099. Впрочем, одним эскизом участие Porsche не ограничилось. На протяжении пяти лет они помогали в разработке «восьмерки», ставшей в итоге культовой легковушкой в нашей стране. А когда автомобиль был готов, немецкие специалисты провели полномасштабные испытания модели в самых суровых климатических условия — например, на зимних дорогах Восточной Сибири. Насколько на самом деле был велик вклад немцев в создание легендарной «Лады», до сих пор остается спорным вопросом.

Кстати, это не единственная модель от Porsche Engineering, разработанная для ВАЗа. В 1976 году европейцы предложили модернизировать ВАЗ-2103. В своем проекте «Порше» избавили «тройку» почти от всего хрома, заменили металлические бампера и решетку радиатора на пластиковые, а также разработали новую переднюю консоль. Последняя, к слову, позже была применена для семейства ВАЗ-2105/2104/2107. Но и этот проект в Советском Союзе забраковали — подоспевшая к тому времени «шестерка» оказалась проще и дешевле в освоении.



Проект, который длился почти пять лет, включал разработку небольшого автомобиля, который будет предлагаться с 1986 года под названием Lada Samara. Пятиместный автомобиль выделялся не только выгодной продажной ценой, но и его способностью противостоять советским дорожным условиям. Но прежде, чем он поступил в продажу, инженерам Porsche пришлось подвергнуть Type 2108 обширной программе разработки и испытаний.

За исключением стиля, почти все компоненты были конструктивно переработаны и протестированы, чтобы убедиться, что они функционируют должным образом и соответствуют действующим нормам. Двигатель, трансмиссия, шасси, кузов, акустика и электрика были полностью оптимизированы или кардинально переработаны, и, наконец, автомобиль прошел испытания в самых тяжелых условиях - вплоть до Восточной Сибири.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Категория: Дизайн, Русские и советские, Ретро
Теги: porsche  ваз 2108  ваз 

Фотогалерея