На интернет-аукционе Cars&Bids появился очень необычный лот — самодельный кит-кар на базе родстера Mazda MX-5 образца 2001 года. Автомобиль самолично построил житель штата Джорджия, использовав специальный кит-комплект американской компании Exomotive. Уникальный спорткар, который сейчас даже отдаленно не напоминает «Мазду», получил название Exocet.

Необычный кит-кар базируется на оригинальной трубчатой раме с порошковым покрытием. Подвеска целиком взята у донора, но при этом доработана кастомными койловерами. За счет геометричных полуоткрытых участков каркаса автомобиля, а также благодаря гигантскому антикрылу в стиле NASCAR, Exocet выглядит довольно агрессивно. А миниатюрная лобовуха из оргстекла без рамок и округлая оптика придают внешнему виду налет винтажности.

Еще больше спортивности этому автомобилю добавляют 16-дюймовые диски Konig с трековыми покрышками Toyo и гоночные кресла Tillett из карбона. Салон в целом стал очень минималистичным, сохранив от MX-5 лишь приборную панель. Зато спорткар получил новую аудиосистему и оригинальный съемный руль.

Под капотом у Exocet остался родной «маздовский» двигатель — 1,8-литровый бензиновый атмосферник в паре с пятиступенчатой «механикой». Заводской вариант мотора выдает 140 лошадиных сил. Но создатель кит-кара снабдил агрегат механическим нагнетателем. Правда, он забыл указать в объявлении актуальные характеристики мотора.

С учетом всех переделок итоговый автомобиль стал на 360 килограммов легче, чем изначальный японский родстер. Примечательно, что с момента создания Exomotive Exocet в 2018 году кит-кар не простаивал без дела. По показаниям одометра, за это время автомобиль проехал около 5 тысяч километров. К слову, пробег донора на момент переделки составлял без малого 130 тысяч километров.

На данный момент на электронной площадке Cars&Bids по этому лоту сделано всего семь ставок. Самая высокая из них — 11 тысяч долларов (около 804 тысяч рублей). Впрочем, до окончания торгов остается еще четыре дня.

Подпишись на наш Telegram-канал