Не все из нас любят внедорожники, предпочитая им более низкие и спортивные седаны и хэтчбеки. Тем не менее мы все согласимся с тем, что больше мощности — это практически всегда хорошо. Поэтому Saleen XP8, созданный на базе Ford Explorer, достоин нашего внимания. Тем более один приятный экземпляр только что продали на eBay за 13300 долларов (~1 миллион рублей).

Как и в случае с большинством проектов компании Saleen, работы по превращению Explorer в XP8 были достаточно масштабными. Первым делом тут появился нагнетатель, поднявший мощность штатного V8. Saleen XP8 также получил заниженный дорожный просвет благодаря деталям подвески от Racecraft и комплект фирменных 18-дюймовых колес, обутых в шины Pirelli. Внешне XP8 можно отличить по оригинальному аэродинамическому обвесу с новыми передним и задним бамперами, боковыми юбками и рядом других элементов.

Интерьер дополнили аксессуарами от компании Recaro, который у данного экземпляра сохранился в очень неплохом состоянии, благодаря небольшому пробегу менее 38 тысяч километров. Скорее всего, вы также обратите внимание на нестандартное рулевое колесо с деревянными вставками.

5,0-литровый V8 с нагнетателем под капотом выдавал 286 л.с. и 400 Нм крутящего момента. Это намного больше, чем 210 л.с. и 380 Нм у самого мощного Ford Explorer с 5,0-литровым атмосферным V8. Saleen XP8 можно было заказать с задним или полным приводом, но только в пятидверном варианте.

Всего с 1998 по 2001 год было выпущено лишь 265 копий XP8, что делает его одним из самых редких внедорожников конца 90-х годов. Кстати, существовала еще шестицилиндровая версия XP6. В 1998 году их сделали всего несколько десятков штук.