Когда речь заходит про автомобили марки ЛуАЗ, на лицах тех, кто их видел хотя бы раз в жизни, обязательно возникнет улыбка умиления. Но этот внедорожник не такой, хотя внешне он также идентифицируется, как ЛуАЗ-969. Он называется «Торос ЛУ 2,5 LX» и создан в единственном экземпляре в Барнауле.

Внедорожник получил совершенно новое шасси с четырьмя осями. Все оси ведущие, а передние две еще и поворотные. Кузов «Тороса» практически вдвое длиннее оригинала. К тому же он имеет нестандартную конфигурацию: с водительской стороны дверь всего одна, в то время как с пассажирской — две, причем открываются они в разные стороны, прямо как на британских лимузинах Rolls-Royce.

Внутрь ведут мощные стальные подножки, которые являются связующим звеном самодельных щитков колесных арок. Если оригинальный ЛуАЗ-969 оснащался мягким тентом, то у «Торос ЛУ 2,5 LX» крыша жесткая. Её повышенная высота значительно повышает внутренний объем салона. Сзади – установлена широкая прямоугольная створка.

В конструкции также использованы элементы от УАЗа, а капот и вовсе взяли от советского грузовика ГАЗ-53. «Торос ЛУ 2,5 LX» выглядит очень круто, но он мог бы стать еще более эффектным, если бы колеса были чуть побольше.

Единственный в своём роде внедорожник был продемонстрирован на нескольких автошоу. Например, он появился на «СибирьМоторШоу» в Красноярске. Наверняка у создателей были планы по налаживанию мелкосерийного производства, но им пока не суждено было сбыться.