В настоящее время полугусеничные транспортные средства практически никто не выпускает. Пик их активного применения пришелся на Вторую Мировую Войну, но после неё эти транспортные средства так и не стали массовыми. Тем не менее, еще недавно существовали компании, которые производили подобную технику. Одной из них является канадская фирма All Seasons Vehicles, Inc., или просто ASV.

А вспомнили мы про ASV не просто так. Дело в том, что в Красноуральске на продажу выставили один из их вездеходов — ASV 2500 Track Truck. Как вообще он там оказался, продавец не сообщает. За полугусеничный вездеход в идеальном состоянии просят всего 500 тысяч рублей.

Но сначала небольшая историческая справка. Эдгар Хеттин, основатель компаний Polaris Industries (1945 год) и Arctic Cat (1961 год) вместе с одним из ведущих дилеров Arctic Cat в США, Гари Лемке, создал ASV, Inc., чтобы попытаться повысить свою прибыль после нескольких неудачных сезонов, когда снега выпадало достаточно мало.

Компания ASV имела хороший рост, и к 1994 году ежегодные продажи составили 5 миллионов долларов. В 1995 году компания переехала в новое предприятие. Корпорация Caterpillar потратила 18 миллионов долларов на покупку 8,7% акций AVS в 1998 году, а в 2000 году они увеличили свою долю до 15%. К 2003 году объем продаж компании составил почти 100 миллионов долларов, а в 2008 году их приобрела компания Terex за 9 миллиардов долларов.

Одной из самых популярных моделей компании ASV стал Track Truck. Он мог оснащаться бензиновыми или дизельными двигателями различных производителей, в основном от Jeep или Ford. Продающийся в России экземпляр вообще оснащен 2,5-литровым дизелем Isuzu.

В конструкции ASV 2500 Track Truck использовалась запатентованная система поворота Posi-Turn. Управление осуществлялось обычным рулевым колесом, а не рычагами, как на другой гусеничной технике. Поворот рулевого колеса не только поворачивал передние колеса, но и изменял скорость вращения гусениц: внешняя гусеница вращалась быстрее, чем внутренняя.

Это позволило избежать той самой неповоротливости, которой славятся подобные машины. Вспомните, хотя бы, советский снегоход «Буран», который, порой, очень сложно было сдвинуть с прямолинейной траектории.

Полугусеничная компоновка вездехода обеспечивала более плавную езду по пересеченной местности, чем у гусеничных машин. Он был быстрее, к тому же более стабильно управлялся на больших скоростях.

ASV 2500 Track Truck был достаточно компактным. Его длина не превышала 4 метров, а вес был чуть больше 1 тонны. Он мог перевозить до 450 килограммов по пересеченной местности. Кроме вариантов с кузовом пикап выпускались версии с грузопассажирским отсеком. Именно такой экземпляр и продаётся в Красноуральске.