Питерская гоночная команда Spectrum Suspension завершила подготовку гоночного прототипа Spec-R, созданного на базе хэтчбека Lada Kalina второго поколения. Он будет принимать участие в чемпионатах Европы и России по ралли.

Изменений по сравнению с серийным автомобилем очень много. Внутри появился омологированный каркас безопасности. Под капотом теперь стоит двигатель Subaru EJ20 рабочим объемом 2,0-литра, который выдает 300-340 л.с. в зависимости от спецификации. Он работает в паре с 6-ступенчатой механической коробкой передач от Subaru STI.

Установлена фирменная подвеска Spectrum Suspension (гоночная команда и фирма по производству амортизаторов входят в единую структуру) с амортизаторами ходом 260-300 мм.

Двигатель Subaru был выбран из-за низкого центра тяжести, который обеспечивается его оппозитной компоновкой. Он установлен продольно и сдвинут ближе к центру кузова.

«Несколько лет назад мы начали разработку и отладку амортизаторов для автомобилей класса Прото. Работа велась совместно с чемпионом Эстонии по ралли Эгоном Кауром, в результате мы получили неоценимый опыт. Год назад мы пришли к тому, что для дальнейшего развития данного направления нам необходимо большее количество практической работы. Чтобы развиваться дальше, экспериментировать с новыми настройками, мы приняли решение о выпуске собственного автомобиля. Многое уже сделано, но самая интересная работа впереди. Мы приступаем к тестам», — комментирует дебют автомобиля Spectrum Suspension.

Информации о динамических характеристиках пока нет. Но, учитывая вес автомобиля всего 1200 кг, он должен быть просто пулей.