В Сети появились любопытные снимки: на одной из стоянок в Польше обнаружили десятки советских грузовиков КрАЗ. В каком состоянии находятся машины, не сообщается. Но, судя по их внешнему виду, под открытым небом они стоят не так уж давно.

Основная часть грузовиков на стоянке — это крупнотоннажные грузовые вездеходы КрАЗ-255 и тяжелые карьерные самосвалы КрАЗ-256. Обе модели начали выпускать еще в середине 1960-х годов на Кременчугском автомобильном заводе. И просуществовали вплоть до середины 90-х.

Грузовик КрАЗ-255 (в народе — «лаптежник») получил привод на все три оси, а все колеса оснащались централизованной системой регулировки давления для лучшей проходимости. В движение его приводил 14,9-литровый мотор ЯМЗ-238 мощностью 240 лошадиных сил, совмещенный с пятиступенчатой «механикой». Большая часть таких вездеходов предназначалась для нужд армии, но нередко их использовали и в народном хозяйстве.

Самосвал КрАЗ-256 создавался специально для карьерных работ, при этом он допускался и на дороги общего пользования. Модель получила колесную формулу 6×4, двухступенчатую «раздатку» и блокировку межосевого дифференциала. Под капотом у него все тот же 240-сильный ЯМЗ-238 в паре с пятиступенчатой коробкой передач.

Грузоподъемность самосвала составляет 12 тонн.
Как можно догадаться, эксплуатировали КрАЗы не только в Советском Союзе, но и в других странах. Помимо Европы, машины отправляли в Великобританию, Азию и даже Африку.

Что касается КрАЗов с польской стоянки, о них известно лишь то, что ранее они принадлежали местной компании Franslaw, занимающейся строительством дорог, полигонов, а также земляными и гидротехническими работами. Дальнейшая судьба автомобилей не известна.

Подпишись на наш Telegram-канал