В Санкт-Петербурге выставили на продажу очень редкий для нашей страны автомобиль — новый хот-хэтч Toyota GR Yaris. Представленная в начале 2020 года «заряженная» трехдверка не предлагается в России официально. А значит, этот Yaris был ввезен и растаможен в индивидуальном порядке. Отсюда и такая цена — 4 999 999 рублей.

Как говорится в объявлении, опубликованном на Авто.ру, «Тойота» новая и проехала всего 500 километров. Правда, из какой страны она была завезена, не уточняется. Но, так как язык настроек выбран немецкий, можно предположить, что родина этого «Яриса» — Германия. Продавец уточняет, что машина уже растаможена, ЭПТС получен.

Модель Yaris GR IV — это плод совместной работы спортивного подразделения Gazoo Racing и раллийной командой Tommi Makinen Racing. И от обычного «Яриса» отличается как небо от земли — по большей части, техническими доработками. Например, GR получил независимую заднюю подвеску с двумя поперечными рычагами вместо привычной балки. А еще, гораздо более мощную тормозную систему. Теперь она представлена четырехпоршневыми механизмами и 356-миллиметровыми дисками спереди.

Но самое интересное как обычно под капотом: трехцилиндровый двигатель с турбиной и комбинированным впрыском топлива с рабочим объемом 1,6-литра. Агрегат выдает 272 лошадиные силы и 360 Нм крутящего момента. И в паре с шестиступенчатой механической коробкой передач может разгоняться до сотни за 5,5 секунды.

Привод у Yaris GR полный с центральным дифференциалом. Он предусматривает три режима работы, а в качестве опции доступны самоблокирующиеся дифференциалы Torsen на обеих осях. В салоне предусмотрены современная мультимедиа, адаптивный круиз-контроль и подогрев сидений.

Кстати, продавец утверждает, что этот «Ярис» по своим характеристикам может составить достойную конкуренцию Mitsubishi Lancer Evolution, рядом с которым он запечатлен на одном из фото. А потому цену в 5 миллионов рублей считает более чем оправданной и торговаться не намерен. Правда, есть один нюанс: добавив к этой сумме еще около 400 тысяч рублей, можно купить новый внедорожник Land Cruiser 200, который явно будет мощнее и презентабельнее. А в самой Германии, откуда предположительно привезли авто, такая модель сейчас стоит 33,2 тысячи евро — меньше трех миллионов рублей.

Подпишись на наш Telegram-канал