В этом году Volkswagen возвращается в гонки Pikes Peak и отмечает этот факт восстановлением уникального двухмоторного Volkswagen Golf, который принимал участие в этих состязаниях еще в 1987 году.

Тогда гонщик Йохи Кляйнт показал потрясающий результат: на практике он стал четвёртым в классе, при этом задействовав только один двигатель из двух. У него были все шансы на успех, но время финального заезда за несколько поворотов до финиша не выдержала шаровая опора, и экипажу пришлось сойти с дистанции. Проект закрыли, и гоночный Volkswagen Golf никто больше не видел.

Технически автомобиль просто завораживает: он оснащен двумя 1.8-литровыми турбодвигателями от Volkswagen Golf II GTI 16V – один расположен спереди, а другой – сразу за передними сиденьями.

Они выдавали суммарную мощность 652 л.с. Каждый двигатель приводил свою пару колес через "персональную" коробку передач Hewland. То есть гоночный Volkswagen Golf весом всего 1020 килограммов мог быть переднеприводным, заднеприводным или полноприводным!

Процесс восстановления двигателей оказался довольно сложной задачей даже для заводских специалистов. Нужно было точно настроить работу двух силовых агрегатов, иначе автомобиль стал бы просто неуправляемым. При капитальном ремонте ориентировались на отдачу каждого двигателя от 240 до 260 л.с., т.е. их суммарная мощность составила около 500 л.с.

Подпишись на наш Telegram-канал