Уверен, что лишь единицы из читателей знают о таком автомобильном производителе, как Pegaso. Испанская компания, штаб-квартира которой была расположена в Барселоне, просуществовала чуть более 50 лет, а специализировалась она на производстве различной грузовой техники. Тем не менее, с 1951 по 1958 год компания выпускала модель Pegaso Z-102, являющуюся очень интересным спорткаром для тех лет.

Z102 использовал гоночные технологии в ходовой части и мог похвастать полностью алюминиевым кузовом. Кстати, выпускался он как в кузове купе, так и в кузове родстер. Тем не менее, в 1952 году был создан по-настоящему уникальный экземпляр, получивший название Pegaso Z-102 BS Cupula Berlinetta.

Конструктором автомобиля стал инженер Вильфредо Рикарт, какое-то время работавший на Alfa Romeo. Для автомобиля он разработал уникальный V8 с парой распредвалов для каждого блока цилиндров, а объём двигателя составил скромные 2,5 литра (впрочем, его можно было довести и до 2,8, и даже до 3,2 литров без особых проблем).

5-ступенчатую коробку передач он разместил в задней части автомобиля, что положительно повлияло на распределение веса. Но это всё касается стандартного Z102, за один из экземпляров которого взялась компания ENASA, разработав для автомобиля собственный кузов, тип которого я назвать затрудняюсь - впрочем, всё видно на фотографиях.

Создан этот уникальный автомобиль был в единственном экземпляре, а кроме всего прочего его можно считать одним из самых интересных примеров испанского автомобильного дизайна.