Перед вами экспериментальный образец внедорожника UAZ Patriot, который только внешне похож на серийный образец. В его конструкции применена оригинальная гидравлическая передняя подвеска, способная значительно повысить проходимость автомобиля на бездорожье.

Она состоит из двух рычагов (верхнего и нижнего), вала на подшипниках и двух гидроцилиндров. Управляя раздельно каждым из гидроцилиндров появляется возможность менять положение верхней балки, повышая комфорт при движении по пересеченной местности, а также обеспечивая контроль за боковыми кренами. Управляя гидроцилиндрами равномерно, можно увеличивать или уменьшать дорожный просвет.

На бездорожье такая система позволит избежать нескольких неприятных ситуаций, например, диагональное вывешивание. Когда одно колесо находится в подвешенном состоянии, эта функция позволяет опустить это колесо, распределив нагрузку между всеми четырьмя.

Если вы вдруг сели на «брюхо», за несколько секунд можно увеличить дорожный просвет до 130 мм, освободив автомобиль из грязевой ловушки.

Система предусматривает два режима работы: внедорожный и трассовый. Благодаря снятию фиксации балансира, подвеска становится мягкой. Главное, не превышать разрешенную скорость движения в таком режиме, которая составляет 80 км\ч. При движении по трассе балансир фиксируется, превращая внедорожник практически в стандартный UAZ Patriot.

Звучит очень неплохо, но у такой конструкции есть недостаток: для установки системы требуется дополнительное место под капотом, которого у серийного Патриота просто нет. Для этого пришлось удлинить переднюю часть на 200 мм, заново изготовив передние крылья, капот и решетку радиатора.

Новые детали изготовлены с использованием технологии 3D-печати, а работы провела московская компания Innovax, специализирующаяся на выполнении подобных проектов. Предварительная стоимость комплекта переделки составляет 800 тысяч рублей.