Во вторник, 14 декабря, компания Toyota Motor разом представила 15 новых перспективных электрических автомобилей. Среди них — представители специального электрического суббренда bZ, непосредственно Toyota, а также марки Lexus.

Презентация электрокаров была предварительной. И основной ее целью было показать вектор развития бренда на ближайшие десятилетия. В частности, компания намерена создать автомобили с электрической силовой установкой для всех востребованных классов.

Так, под суббрендом bZ были представлены субкомпактный кроссовер Small Crossover, полноразмерный кроссовер Large SUV с трехрядной семиместной компоновкой салона, компактный спорткроссовер Compact SUV и седан SDN. Причем первый будет изготавливаться исключительно для рынка Евросоюза и Японии, а остальные — для глобального.

Под маркой Lexus анонсированы спорткупе Electrified Sport, среднеразмерный кроссовер RZ, компактный седан Electrified Sedan и крупный Electrified SUV. И, наконец, в числе новинок легкий фургон Mid Box, развозной Micro Box, среднемоторный спорткар Toyota Sports EV, кроссовер Crossover EV, утилитарный внедорожник Compact Cruiser EV, пикап Pickup EV, субкомпактный Small SUEV и беспилотник e-Palette.

В рамках презентации новинок глава Toyota Motor Акио Тойода отметил, что у компании крайне амбициозные планы на развитие электрокаров. По его словам, уже к 2030 году будут выпущены 30 новых чисто электрических машин, охватывающих весь спектр легковых автомобилей. Начиная с это времени концерн рассчитывает нарастить продажи электрокаров Toyota и Lexus до 3,5 миллиона единиц в год.

Кроме того, к 2035-му бренд Lexus планирует полностью отказаться от автомобилей с ДВС на рынках Евросоюза, США и Китая. И их продажи должны будут составлять порядка одного миллиона единиц в год.

Акио Тойода также добавил, что компания решила увеличить объем инвестиций в разработку батарей для электрокаров до 2035 года. Так, если изначально планировалось заложить на эти цели 1,5 триллион иен (13,2 миллиарда долларов или 963,6 миллиарда рублей по текущему курсу), то теперь компания готова вложить 2 триллиона иен (17,6 миллиарда долларов или 1,3 триллиона рублей).

Ранее Toyota Motor объявила о строительстве новой фабрики по производству аккумуляторов. Она будет располагаться в США и будет работать на весь североамериканский рынок. Возведение предприятия обойдется в 1,3 миллиарда долларов.

Напомним, в апреле 2021 года Toyota анонсировала свой первый серийный электрокар bZ4X, который должен появится в продаже уже в 2022 году. Он базируется на платформе e-TNGA — совместной разработке Toyota и Subaru. Стоимость новинки пока не разглашается.

Подпишись на наш Telegram-канал