Именно к такому случаю, как нельзя лучше, применимо выражение " выйти из плоскости". Причем, здесь это как прямом смысле этого слова - из плоскости морской глади, так и в определении степени нестандартности решения.

Этот футуристический проект - детище британского архитектора и дизайнера Jonathan Schwinge , носит название Tetrahedron Super Yacht .

Здесь необычно все - начиная от формы яхты в виде правильного тетраэдра, которая, благодаря Стэллс-технологиям, уже ассоциируется с чем-то неземным, кончая способом глиссирования - визуально паря на значительной высоте от морской поверхности.

Но на самом деле, это только визуальный эффект . В отличии от наших советских знаменитых экранолетов/экранопланов, которые на самом деле планируют на небольшой высоте над водной поверхностью, Tetrahedron Super Yacht на глиссировании близкой к максимальной скорости поднимается над водной поверхностью на длинном стержнеобразном киле. На втором конце этого киля расположена двигательная установка в виде торпеды и подводные крылья, которые и выводят яхту на глиссирование.

В спокойном состоянии яхту должны удерживать на плаву тримаранный корпус, расположенный под тетраэдром-рубкой, а киль с двигательной торпедой находится в сложенном состоянии .

При разгоне на достаточной глубине штанга выдвигается и начинается набор скорости до глиссирования ( здесь псевдо-планирования) .

К заявленным характеристикам проекта относится :

Тип судна: HYSWAS ( на подводных крыльях, небольшого водоизмещения)

Конструкция: Карбоновая фибро-структура/дуплексная нержавеющая сталь

Пассажиры: 6

Экипаж: 4

Длина: 21,6 м (70.8ft)

Ширина: 25 метров (82ft)

Объем (масса): Приблизительно 75 тонн

Медленная скорость на уровне воды: 12 узлов (13.8mph)

Взлетная скорость: 15 узлов (17.2mph)

"Скорость полета" над водой: 38 узлов (43.7mph)

Дальность хода: 3000 морских миль

Ну и на последок ... Вы представляете, как бы футуристично стал выглядеть наш мировой океан, когда по нему рассекали бы такие почти крылатые морские суда . Да и пираты с пограничниками не догнали бы .... хотя у этих структур такие суда появились бы намного раньше ))).