Пришло время очередной подборки фотографий с автомобилями времен СССР. Не забывайте также смотреть предыдущую часть.

Эта фотография сделана в Москве ровно 30 лет назад - в 1989 году. Уже тогда столичные улицы частенько были перегружены пробками. Конечно, размер автопарка в то время был не таким большим, как сейчас, но и пропускная способность автомагистралей была значительно ниже. Отсюда и заторы, в которых приходилось стоять всем: от легковых автомобилей до автобусов.

Трудовые будни 6 ТПМ Москвы. Таксопарки все еще продолжали эксплуатировать ГАЗ-М20 "Победа", но в них уже начались поставки новеньких ГАЗ-21 "Волга". На фотографии мы видим сразу два автомобиля первой серии (со звездой на решетке радиатора): один слева, второй - на подъемнике на заднем плане.

Новенький ГАЗ-24 "Волга" в аэропорту города Ташкент. Ташкентские номера содержали сочетание букв "Т" и "Н". Этот автомобиль должен был встречать VIP-персон и оснащен милыми занавесочками на заднем окне.

Производство мотоциклов "Днепр" на Киевском мотоциклетном заводе (КМЗ). Интересно, что финальную сборку мотоциклы проходят в сборе с коляской. Мотоциклы закреплены на особой раме, с помощью которой они подвешивались к расположенной выше конвейерной ленте.

Колонная автопоездов в составе седельных тягачей КамАЗ-5410 везет урожай. Судя по номеру "НВА" фотография сделана в Навойской области в центральной части современного Узбекистана. На прицепе плакат: "Наш хлеб - Родине!".

Конец рабочей смены на Горьковском автозаводе, 1989 г. Уставшие рабочие проходят мимо произведенных заводом грузовиков. На переднем плане - ГАЗ-53-12 с двигателем ЗМЗ-53-11 мощностью 120 л. с. и грузоподъёмностью 4,5 т. На заднем плане - легендарные "шишиги".

Самосвалы МАЗ-205 на погрузке песка в карьере. Погрузочная лента рассчитана на одновременное заполнение кузовов сразу двух самосвалов. Несмотря на это, к ней выстроилась огромная очередь, в которой можно увидеть даже самосвал на базе ЗИС-150.

Москва, Охотный ряд, конец 50-х. Светофор старого образца - зелёный вверху, а красный внизу. Поток автомобилей не блещет разнообразием. Вы можете увидеть сразу три "Победы", три троллейбуса МТБ-82, а также два автобуса ЗИС/ЗИЛ-155.

Ремонт дороги в Москве в 1959 году. Обратите внимание на количество задействованного народа. Но еще любопытнее то, что практически все - женщины, которые взяли в руки лопаты и раскидывают тяжелый горячий асфальт под колеса катка.

Первые автомобили УАЗ-450 на главном конвейере. Фотография сделана в 1958 году. С одного контейнера сходят как гражданский "головастик", так и явно военная "санитарка" с цельнометаллическим кузовом и светозащитной маскировкой на передних фарах.

Нет, это не кадр страшной автомобильной аварии, а операция по замеру уровня шума на улицах Москвы. Фотография сделана в 1970 году.

1974 год. Загрузка транспортного самолета "Аэрофлота" АН-12 в аэропорту города Тюмень. По специально установленной аппарели заезжает тяжелый гусеничный трактор. На заднем плане - пара ГАЗ-24 "Волга" оливкового цвета и Урал-4320.

Производство гусеничных тракторов ДТ-75 на Волгоградском тракторном заводе (ВТЗ). Это одна из самых распространенных моделей гусеничного трактора в нашей стране, который, пройдя множество модернизаций, выпускается до сих пор. В 2013 году ВТЗ отметил полувековой юбилей выпуска ДТ-75.

Подпишись на наш Telegram-канал