Сегодня мы вновь хотим порадовать вас новой частью старых ламповых фотографий про грузовики и автобусы времен СССР. Вы окунетесь в атмосферу уютного детства и вспомните те транспортные средства, которые приходилось видеть ежедневно на дорогах нашей страны. Предыдущая часть.

Фотография сделана в городе Архангельск на территории АПАП-1. Привычные нашему взгляду автобусы - это ПАЗ-652. Они были предшественниками ПАЗ-672. В настоящее время найти такие в "живом" состоянии практически невозможно.

Еще один ПАЗ. Это более поздняя модель 672, превращенная в мобильный почтовый офис, который работал во время Олимпиады-1980. Иностранные гости могли отправить письмо или открытку с помощью такого пункта сбора корреспонденции.

Необычная фотография, сделанная в 1982 году в Афганистане. Судя по всему мирные жители маскирую ДКШ. Для этого используется сено, привезенное на самом обычном тракторе.

Невский проспект, 1993 г. Фотография с обложки карты-схемы маршрутов городского транспорта производства. На фотографии еще свеженький Ikarus 280 с рекламой Shell, а также почтовый фургон ЗИЛ-130, уже потрепанный жизнью.

А так эти автобусы производились на заводе в Венгрии. На одном конвейере собираются сразу обе секции, одна за другой. Новенькие автобусы в характерном оранжевом цвете выглядят просто потрясающе!

Строительство плотины в Набережных Челнах. Фотография из 1980-х годов. КрАЗы и КамАЗы работают вместе с карьерными самосвалами БелАЗ. Целая шеренга грузовиков с грунтом ожидает в очереди на разгрузку.

Перекрытие Енисея. Все свое, никакого импорта. В операции было задействовано ровно 100 самосвалов (МАЗ-525- 21 шт, КрАЗ- 42 шт, МАЗ-205- 37 шт). На фотографии красивый процесс параллельной разгрузки сразу шести самосвалов.

Перенесемся в город Витебск 1984 года. Фотография сделана на пересечение улиц Ленина и Замковой. В дорожном потоке мы видим два оранжевых Ikarus-одиночек, а также пара грузовиков: ЗИЛ и ГАЗ.

Привокзальная площадь города Донецк, Украинская ССР. Из фотоальбома "Донецк" 1978 года. Наблюдается небольшой хаос на посадке: автобусы и троллейбусы расположены совершенно хаотично. На переднем плане легендарный "луноход" - ранний ЛиАЗ-677 с четырьмя круглыми фонарями.

Сразу пять пожарных экипажей прибыло на улицу Чайковского (сейчас Новинский бульвар). Фотография сделана в 1954 году. В дорожном потоке можно найти еще довоенные грузовики, вроде ЗИС-5. Интересно также выглядит троллейбус МТБ-82.

Грузовик ЗИЛ-164 везет свой груз по Садовая-Кудринская улица. Фотография сделана в 1959 г. Обратите внимание, что номера еще желтые, а дублирующий номер нанесен на борту грузовой платформы. Естественно, никаких пробок на дорогах.

Подпишись на наш Telegram-канал