Хотите увидеть, как возили пиво в 70-х годах, как инспектор милиции испытывал редкий жезл-радар, как строилась Братская ГЭС? Отправляйтесь в путешествие вместе с нами с помощью подборки фотографий времен СССР с автомобилями и грузовиками. Не забывайте также посмотреть предыдущую часть.

Колонна седельных тягачей КАЗ-608 «Колхида» с бортовыми полуприцепами везут сырье на хлебозавод. На первом грузовике плакаты "Сосновский хлеб - Родине!". Таких грузовиков на дорогах нашей страны уже практически не осталось. «Колхида» выпускался с 1967 по 1976 год на Кутаисском автомобильном заводе.

Рекламное фото Автоэкспорта для рекламы Белорусского автомобильного завода. На фотографии пара карьерных самосвалов БелАЗ-540, микроавтомобиль ЗАЗ-965А "Запорожец" и ГАЗ-21 "Волга" ярко-красного цвета. Именно такими были такси в Белорусской ССР.

Тяжелый трехосный самосвал ЯАЗ-210Е на строительстве Братской ГЭС. Производить такие самосвалы с задней разгрузкой начали в 1951 году на базе ЯАЗ-210. Они широко применялись на строительстве с большим объемом земляных и бетонных работ.

На Ярославском автозаводе в 1958 году начался выпуск седельного тягача КрАЗ-221, который в 1963 году превратился в модернизированный вариант КрАЗ-221Б, который вы видите на фотографии. Чаще всего применялся в качестве топливозаправщика для самолетов и эксплуатировался исключительно на территории аэропорта.

Фотография сделана в 1973 году на Московском заводе имени Ленинского Комсомола. Идет сборка автомобиля Москвич-412. Среди рабочих часто можно было встретить девушек, которые выполняли даже самые трудные задачи.

Разгрузка автомобилей ЗАЗ-968А "Запорожец" на одной из крупных узловых станций. Из-за своей небольшой ширины автомобили без проблем умещались на вагонах-автовозах в два ряда.

Проспект Маркса, Москва, 1981 год. Сотрудник милиции на мотоцикле К-750 ведет наблюдение. В его руке очень хитрая вещь. Его жезл предположительно объединен с радаром, контролирующим скоростной режим. Такие электронные палочки не прижились и использовались короткое время лишь московской милицией.

Очень красивая фотография грузовиков МАЗ-205 на одном из финальных этапов сборки. Водитель уже сидит за рулем, а значит самосвал готов выехать из ворот завода своим ходом.

СТОА "ВАЗ" на Варшавском шоссе в Москве. Фотография сделана в 1975 году. Поражает масштаб советских сервисных центров, оснащенных самым разнообразным оборудованием и десятком подъемников. В центре снимка — ВАЗ-2101 интересного тёмно-серого цвета. Видели такой когда-нибудь?

Еще одна отличная фотография с автозавода СССР. Перед вами целых три шеренги автомобилей ЗАЗ-968М, которые скоро отправятся на площадку готовой продукции. Но что за значок на лобовом стекле "Запорожца" справа? Пишите в комментариях.

1950-е. Канал имени Москвы. Новые автомобили ГАЗ М-20 "Победа" в московском порту. Судя по тому, что большая часть автомобилей - это версия с мягким верхом ГАЗ-М20Б "Победа", их готовят к отправке в южные регионы страны.

Станция по хранению и перегрузки зерна в Житомирской области, Украина. Плакат на ГАЗ-51А гласит "Заказ Государства Выполнен". Внимательные увидят на заднем плане два редких трехосных грузовика ЗИЛ-133Г2. Они быстро пропали с дорог, а им на смену пришли "крокодилы" ЗИЛ-133ГЯ.

Автомобили-такси ГАЗ-24-01 "Волга", нанятые для проведения свадьбы. Между ними — "Москвич" с кузовом универсал. Как и сейчас, автомобили украшали цветными лентами и шариками, а на одной из "Волг" есть даже кукла невесты.

ГАЗ-51А с прицепом выезжает с погрузки на Бадаевском пивзаводе. Фотография сделана в 1973 году. Такие автопоезда использовались для развоза пива по точкам продажи.