Сегодняшнее путешествие в прошлое закинет нас в самые отдаленные уголки нашей необъятной родины, и не только. Вы увидите Якутск, Улан-Батор, Будапешт и другие города. Не забывайте также посмотреть предыдущую часть.

Эта невероятно атмосферная фотография сделана в сентябре 1962 года в венгерском городе Будапешт. Тогда собственная автопромышленность в Венгрии еще не была развита, и кроме автобуса Ikarus на заднем плане все другие автомобили — советского производства. Это ГАЗ-21 "Волга" первой и второй серии, а также ГАЗ-12 ЗИМ.

Старый кузовной корпус Завода имени И.А.Лихачёва. Девушки собирают кабины для грузовиков ЗИЛ 130. Над всеми конвейерами висят мотивационные плакаты про важное значение улучшения качества работы.

Весна 1958 года. Старо-Калужское шоссе, село Семёновское. На переднем плане Москвич 400-422 с деревянным кузовом, в народе именуемый "Буратино". Он стал одним из первых легких фургонов советского производства.

Город Мирный, Якутия. Фотография сделана в 70-е годы. На переднем плане — городской автобус ПАЗ-672. Очень вероятно, что это северное исполнение 672С, которое отличалось двойным остеклением, отсутствием окон в скатах крыши, дополнительным отопителем и более мощным аккумулятором.

Карьерные самосвалы БелАЗ выстроили в ожидании загрузки на кимберлитовой трубке Удачная, Якутия. Месторождение алмазов тут было открыто в 1955 году и до сих пор считается крупнейшим центром по добыче алмазов в России.

Южно-промышленная зона Якутии. Идет строительство железной дороги. На переднем плане - советский мотороллер Вятка "Электрон". Эта модель впервые в советском союзе получила систему электронного бесконтактного зажигания. Мотороллер отличался стильным европейским дизайном.

Площадка готовой продукции Московского завода малолитражных автомобилей. Вероятнее всего - вторая половина 60-х годов. Перед нами экспортная версия Москвич-408 Elite с четырьмя фарами и более богатым интерьером. А теперь тест на внимательность: сколько универсалов на фотографии вы насчитаете?

В июле 1962 года с конвейера Кировского завода сошел первый «Кировец». А в 1975 году завод выпустил стотысячный трактор, которым стал этот К-700. Между прочим, главный конструктор проекта — Жозеф Яковлевич Котин, создатель тяжёлых танков КВ и ИС!

1987 год. Площадка готовой продукции ВТЗ — Владимирского Тракторного Завода. Она заполнена легкими пропашными тракторами Т-25 "Владимирец" с кабиной и без нее. Т-25 в различных модификациях выпускали с 1966 года и до самого закрытия завода.

В феврале 1975 года в сжатые сроки (3 недели) был построен полноразмерный макет первого автомобиля в серии — Москвич С-1, также известного как «Меридиан 1700 TS». На фотографии вы видите масштабные заводские испытания с участием западных аналогов, среди которых можно отметить западногерманские BMW 520 E12 и Porsche 911.

Демонстрация в Саранске в 1969 году. На переднем плане — троллейбус ЗИУ-5, с закрепленным на передней части плакатом, на котором написано "Слава КПСС!". Троллейбусы производил завод имени Урицкого в г. Энгельсе Саратовской области.

Перенесемся плавно в Улан-Батор 1990 года. Точно не понятно, что за скопление людей и автомобилей. Вероятно, рыночный день или что-то вроде этого. Удивляет другое: практически все автомобили лишены зеркал заднего вида. И это в 90-х годах!

1975 год. Происходит погрузка готовых грузовиков ЗИЛ-130 портовыми кранами в затоне Новинки. Смотрите в предыдущих частях подборок, как подобным же образом грузят КамАЗы и МАЗы. Вот такие "летающие" советские грузовики!