Студенты профессионально-технического училища Skoda, создали эффектный родстер на базе хэтчбека Scala. Он называется Skoda Slavia, и это всего лишь концепт-кар, а значит, вы не сможете его купить. Это прискорбно, ведь выглядит он просто шикарно.

Над созданием родстера, вдохновленного гоночным Skoda 1100 OHC 1957 года, работало более 30 стажеров. Он стал седьмым студенческим концепт-каром Skoda с 2014 года.

Своё название автомобиль взял у первых велосипедов, произведенных Вацлавом Лаурином и Вацлавом Клементом после того, как они основали компанию в 1895 году.

Вся передняя часть до лобового стекла у Slavia выглядит идентично серийному Scala. А вот дальше начинаются изменения, ведь пятидверный хэтчбек превратили в двухдверный спайдер без крыши. Пространство за передними сиденьями закрыто специальным кожухом, который плавно переходит в новый багажник с установленным на него спойлером.

И это только видимые изменения. Преобразование в спидстер потребовало усиления днища, заваривание задних дверей, изменения пола под новую выхлопную систему, а также изготовление ряда новых деталей. 20-дюймовые колеса позаимствовали у Skoda Kodiaq RS, а тормозную систему и ступицы — у Octavia vRS.

Концепт окрашен в цвет White Crystal Blue, который контрастирует с черными элементами на бамперах и боковых порогах. Дополнительные цвета появляются, если активировать программируемую светодиодную подсветку, расположенную под порогами и за колесными дисками.

А вот техническую начинку трогать не стали. Под капотом находится вполне серийный 1,5-литровый турбомотор TSI мощностью 150 л.с. и семиступенчатая коробка передач DSG с двойным сцеплением. К серийным элементам также относятся передняя и задняя подвески, рулевое управление, вся электроника, а также системы помощи.

Внутри цифровая приборная панель Virtual Cockpit и мультимедийная система также остались без изменений. Но есть в салоне и новые элементы. Например, спортивные сиденья Sparco с четырехточечными ремнями безопасности, обшитые перфорированной кожей с контрастной белой строчкой.

За сиденьями находится черная кожаная полка с двумя вышитыми львами, в которой размещены два бас-динамика. Сабвуфер имеет мощность 2250 Вт, остальные динамики — еще 320 Вт.