На днях инженерная команда BRT при МГТУ имени Баумана опубликовала в Сети свой подарочный календарь на 2021 год. Примечателен он тем, что на каждой его странице изображены самые привлекательные студентки вуза на фоне главнейшей разработки BRT — родстера «Крым».

Работа над проектом спорткара «Крым» начались еще в 2016 году. К настоящему времени силами МГТУ построено уже два прототипа — и оба вполне рабочие. Так, первый построенный родстер базируется на каркасно-панельной конструкции. Второй — на коробчатом монококе, сваренном из листов металла, с прикрепленными к нему передними и задними трубчатыми подрамниками. Кузовные панели отформованы из композитных материалов.

Что касается «начинки» родстеров, оба прячут под капотом 1,6-литровый бензиновый мотор ВАЗ-21127, который одолжили у «Лады Гранты». Агрегат развивает мощность до 106 лошадиных сил. Привод у автомобилей задний, а компоновка — среднемоторная.

Кстати, сейчас инженеры МГТУ имени Баумана при поддержке Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ) готовят новый, третий по счету прототип «Крыма». Известно, что в нем будет улучшен задний подрамник. Но на этом пока все — никаких других подробностей не сообщается. Равно как и сроков завершения работы над проектом.

Что касается выпущенного вузом календаря, он, по всей видимости, призван привлечь дополнительное внимание к проекту родстера. А почему опубликовать его решили только в марте, а не в январе, остается загадкой. Да это и не важно. Просто полюбуйтесь на симпатичных студенток и классные автомобили.

Напомним, проект суперкара «Крым» в свое время получил такую широкую огласку, что вокруг него даже создали специальную Межвузовскую студенческую инженерно-технологическую корпорацию. Она объединяет 17 гостехуниверситетов по всей стране для реализации подобных проектов.

Подпишись на наш Telegram-канал