Перед вами один из самых необычных и сногсшибательных грузовиков в мире. Он называется Steinwinter Supercargo 20.40. Он назван в честь своего создателя - инженера и исследователя из Штутгарта Манфреда Штайнвинтера.

На протяжении 20 лет он искал оптимальные способы грузоперевозок, и этот необычный грузовик, который может быть также контейнеровозом, стал апогеем его творчества. А вдохновился он сверхнизким концептуальным грузовиком компании Bussing.

Впервые проект сверхнизкого грузовика высотой всего 1170 мм был презентован Манфредом в 1978 году, но ходовой образец удалось сделать лишь 10 лет спустя. К этому моменту была организована фирма Steinwinter LKW&Bus GmbH при поддержке Daimler-Benz.

Впервые супер-низкий грузовик Supercargo 20.40 был продемонстрирован в 1987 году на Франкфуртском автосалоне. Он объединял модульный принцип с минимальной высотой тягача, широкой гаммой двигателя и комфортом для водителя. Концепция позволяла максимально быстро сменить "профессию" у грузовика, а также выпускать линейку из 2-, 3- и 4-осных тягачей.

В зависимости от выполняемой задачи, Supercargo 20.40 планировалось оснащать двигателями мощностью от 170 до 700 л.с. Но для первого концепта важно было то, что он привлек всеобщее внимание, опередив время на несколько десятилетий. Даже сегодня он выглядит пришельцем из будущего, хотя был сделан более 30 лет назад.

При работе с полуприцепом тягач Steinwinter располагался под полуприцепом, а не перед ним. Правда, с обычными полуприцепами такой трюк проделать не удавалось: тягач был хоть и низким, но недостаточно. Поэтому специально для него сделали особый полуприцеп, по вместимости превышающий все существующие аналоги.

Если же Суперкарго 20.40 работал в качестве контейнеровоза, то загрузка осуществлялась в автоматическом режиме, без использования крана. Грузовик просто заезжал под контейнер и загружал его к себе "на спину".

Среди особенностей конструкции автопоезда Steinwinter Supercargo — пневматическая подвеска всех колес тягача и полуприцепа, размещение силового агрегата между осями, антиблокировочная система в приводе тормозов, блокируемый дифференциал ведущего моста, анатомические сиденья типа "Рекаро". По фотографии сложно сказать, что это салон грузовика: больше похоже на суперкар!

Автопоезд Суперкарго 20.40 имел в длину 18 метров и мог перевозить до 20 тонн груза. По мнению очень авторитетной фирмы Dekra, эксплуатация одного из этих многоцелевых автомобилей могла бы принести любому транспортному предприятию ежегодную прибыль 250 – 300 тыс. немецких марок. Идеальный грузовик, не правда ли? У создателя были огромные планы на него, но жизнь распорядилась иначе.

После пробега в 3000 километров начали вылазить "детские болезни". Пластиковые детали стали рассыпаться, а задняя неуправляемая ось входила в занос. К тому же Daimler-Benz не увидел перспектив для себя в продолжении работ над этим грузовиком. Единственный построенный грузовик до сих пор догнивает на территории одной из транспортных баз.

А ведь Манфред Штайнвинтер планировал также выпускать широкую гамму автобусов, построенных по тому же принципу. Представляете, как мог измениться мир, если бы у него это получилось? Но, к сожалению, транспортная индустрия слишком инертная машина, которая не дает шансов столь радикальным идеям.