Многие водители сталкивались с проблемой, когда стартер крутит, но машина не заводится. С чем это конкретно связано и что может вызвать подобный «каприз» у автомобиля?

Принцип работы стартера

Стартер – это не что иное, как электродвигатель. В его конструкцию включена шестеренка, которая зацепляется с маховиком мотора и вращает его при запуске. Управляет ходом шестеренки втягивающее реле. Кстати, от него зависит автозапуск электродвигателя.

Когда водитель поворачивает ключ, на реле подается питание. После этого оно втягивается и двигает шестеренку, при этом успевая замыкать контакты. В результате происходит запуск двигателя.

В момент, когда водитель отпустил ключ, на магнит реле прекращает поступать питание, в результате чего происходит размыкание контактов и электростартер прекращает свою работу. Таким вот образом построена вся схема работы стартера, которая позволяет запускать мотор.

Первые действия

Если при крутящемся стартере двигатель отказывается запускаться, то есть повод проверить следующие узлы: свечи зажигания; топливные фильтры; аккумулятор; дроссельные заслонки.Со свечами и фильтрами все предельно ясно. С аккумулятором и заслонкам надо уточнить, на что именно обратить внимание. У аккумулятора следует проверить клеммы на наличие окисления и его уровень заряда. А дроссельные заслонки должны быть чистыми. Подобного рода диагностика позволит предварительно установить возможных виновников того, что двигатель отказывается запускаться.

Возможные причины неисправности

Машина может отказываться работать по следующему ряду причин: - Катушка зажигания повреждена и на нее не поступает ток. - Клеммы, провода и прочие электроэлементы окислились или покрылись коррозией, препятствующей прохождению тока. - Аккумулятор полностью разряжен или его элементы покрылись ржавчиной. - Вышел из строя выключатель воспламенения. - Под капотом образовалось большое количество конденсата. - Неисправности и сбои в работе топливной системы.

Этот список неполный. Есть еще ряд неисправностей, которые можно вычислить лишь путем обращения в специализированное СТО.

Стоит заметить, что когда проблема кроется исключительно в топливной системе, то нужно срочно отправляться в мастерскую, так как если двигатель еще способен заводиться, то вскоре эта способность полностью пропадет и машину на сервис уже притянут на буксире или эвакуаторе.

Описываемая здесь проблема не подразумевает собой полный отказ двигателя. Дело в том, что мотор способен запуститься. Но вопрос остается только в том, с какого раза он это сделает? Ну и на худой конец стартер также может через какое-то время дать сбой в работе (чаще всего из-за выработки масла или по причине наличия загрязнений).

Устранить любую проблему в автомобиле можно, если известна ее причина и найден узел, повлекший за собой определенную неисправность. И если у вас стартер крутит, но машина не заводится, то нужно начать искать причину этого, а потом, незамедлительно, приступить к устранению обнаруженной поломки либо самостоятельно, либо обратившись к специалисту.