Самые серьезные автомобильные аварии происходят на скоростных хайвеях. Причем их опасность заключается еще и в том, что спасатели часто не могут быстро добраться до места происшествия из-за его удаленности. А еще из-за того, что приходится пробираться по затору, который стал следствием аварии.

Одной из идей, как время прибытия спасателей можно ускорить, является проект Median AMB Expressway Ambulance System. Это разработка сразу нескольких промышленных дизайнеров, которая в 2018 году получила престижную дизайнерскую премию RedDot Concept Design Award, а к 2020 году была обновлена.

Концепция Median AMB заключается в использовании центрального разделителя в качестве пути для небольших медицинских транспортных средств. Фактически, перед нами небольшая кабинка на рельсовом ходу, которая помогает максимально быстро добраться до места происшествия, избегая при этом автомобильных заторов.

Всё это выглядит, как просто потрясающая идея. Сигнал о ДТП приходит на ближайшую станцию, расположенную тут же на автостраде. Кабинка с медперсоналом может отправиться уже через 3 минуты, максимально быстро добравшись до места происшествия.

Пострадавших кладут в кабинки (по одному в каждую), после чего они отправляются обратно на станцию, где их уже ожидают медицинские автомобили, которые увезут их в ближайшую больницу.

Внутри каждой кабинки, которая, кстати, движется в полностью автономном режиме есть места для двух медиков и одного лежачего пациента. Доступ внутрь открывают две сдвижные двери по каждому борту.

На панелях внутри есть информация о времени и расстоянии до пункта назначения, а также базовая информация о состоянии пациента. При этом никакого серьезного медицинского оборудования не предусмотрено.