Smart Concept #1 — это начало радикального переосмысления бренда городских микроавтомобилей, частично принадлежащего китайскому гиганту Geely. Компактный кроссовер, который превратится в серийную модель в ближайшем будущем, является первым электромобилем, разработанным с нуля с тех пор, как Smart объявил об отказе от двигателей внутреннего сгорания в 2019 году, в том же году, когда Daimler и Geely объявили о своем сотрудничестве.

При длине 4290 мм, ширине 1910 мм и высоте 1698 мм этот маленький кроссовер немного короче, шире и выше электрического Mercedes-Benz EQA. Будущая серийная модель будет использовать платформу, разработанную Geely, которая, вероятно, будет также применяться для электромобилей Volvo.

Внешне Concept #1 отличается узкими фарами, приподнятым капотом и большой решеткой с подсветкой или, по крайней мере, имитацией традиционной решетки. И это только начало светового шоу. От решетки радиатора световые эффекты перемещаются в такт музыке по бокам автомобиля к заднему диффузору.

Задние стойки крыши выполнены в уже знакомом нам стиле, который создает впечатление парящей крыши, а средняя стойка вообще отсутствует. Задние двери открываются в противоположную сторону при помощи сенсорных световых элементов.

В компании говорят, что, несмотря на компактные размеры, кроссовер получился очень просторным внутри, потому что гигантские 21-дюймовые колеса максимально смещены к краям кузова. Хотя шоу-кар является четырехместным, серийный автомобиль будет предлагать места для пяти человек и место для ног наравне с более крупными кроссоверами.

Большой панорамный люк в крыше делает салон визуально еще просторнее. На этот же результат работает и плавающая центральная консоль, переходящая в переднюю панель, напоминающую современные модели Mercedes-Benz. По центру передней панели разместился 12,8-дюймовый экран мультимедийной системы, который визуально очень напоминает iPad.

Компания Smart не публиковала никаких технических подробностей, но заявляет, что вы можете использовать смарт-приложение в качестве цифрового ключа, и что кроссовер оснащен передовыми системами помощи и возможностью получать обновления по беспроводной сети.

Серийная версия должна появиться Европе и Китае к 2023 году.

Подпишись на наш Telegram-канал