CARACOOM»Механизмы и железки»Система экстренного торможения показала неудовлетворительные результаты во время испытаний

Система экстренного торможения показала неудовлетворительные результаты во время испытаний

Система экстренного торможения показала неудовлетворительные результаты во время испытаний
Механизмы и железки
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
14:55, 22 август 2022
10
0

Система экстренного торможения показала неудовлетворительные результаты во время испытаний

На скоростях более 50 км/ч она фактически перестаёт работать




Американская автомобильная ассоциация (ААА) провела исследование, согласно которому системы автоматического экстренного торможения (AEB) достаточно хорошо предотвращают низкоскоростные столкновения сзади, но часто не справляются, когда транспортные средства двигаются на средних скоростях.

Подробнее: Начиная с сентября 2022 года, все новые продаваемые в США автомобили должны быть оснащены системой AEB, которая использует камеры, направленные вперед, и различные датчики для автоматического применения тормозов, когда авария неизбежна. По оценкам Страхового института безопасности дорожного движения, AEB может помочь предотвратить 28 000 аварий и 12 000 травм к 2025 году.

Используя четыре обычных транспортных средства, AAA хотела проверить AEB, чтобы увидеть, насколько она прогрессировала с момента первого введения на серийных автомобилях почти 20 лет назад. Результаты оказались не такими уж замечательными.



«Система автоматического экстренного торможения хорошо справляется с ограниченной задачей, для которой она была разработана», – сказал Грег Бреннон, директор AAA по автомобильной инженерии и связям с промышленностью, в своем заявлении. «К сожалению, эта задача была разработана много лет назад, и регуляторные стандарты аварий на низких скоростях не изменялись».





Испытания: Группа выбрала для тестирования четыре автомобиля, все из которых были оснащены системами помощи водителю, включающими AEB: Chevrolet Equinox LT 2022; Ford Explorer XLT 2022; Honda CR-V Touring 2022; и Toyota RAV4 LE 2022 года.

В течение многих лет AEB доказала свою полезность в снижении количества столкновений на небольших скоростях, но AAA хотела увидеть, насколько хорошо она работает в двух более распространенных и более смертельных сценариях аварий: аварии на T-образных перекрёстках и поворот налево перед встречными транспортными средствами.

С 2016 по 2020 год на эти два типа аварий в США приходилось почти 40% от общего числа смертельных исходов в авариях с участием двух легковых автомобилей.

Результаты были достаточно неутешительными в обоих видах испытаний: AEB не смогла предотвратить 100% аварий, инсценированных AAA. Система также не смогла предупредить водителя и снизить скорость автомобиля.

В тестах на столкновение сзади AEB показала себя получше — при условии, что скорость была низкой. На скорости 48 км/ч система предотвратила 17 из 20 столкновений, или 85%. Но на скорости 64 км/ч система AEB предотвратила лишь шесть из 20 столкновений сзади, или 30%.

Напомним: Это не первый раз, когда AAA подчеркивает недостатки системы автоматического торможения и других систем помощи водителю. Исследование, проведенное группой в 2019 году, показало, что AEB довольно плохо предотвращает наезд автомобилей на манекенов-пешеходов на скорости 32 км/ч.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: испытания  безопасность 

Фотогалерея